鹤壁市“三化”并举助推年度报告公示工作顺利进行
发布日期:2021-01-29 08:58 信息来源:中共鹤壁市委机构编制委员会办公室 访问量:

为进一步推进事业单位年度报告公示工作顺利开展,鹤壁市事业单位登记管理局协调落实填报细化、服务优化、审核规范化,全力助推事业单位年度报告公示工作提质增效、有序开展。

一、细化填报规范,明确工作要求。一是在2020年度报告工作开始之前,结合河南省事业单位登记业务操作流程,逐字逐句修订了《事业单位登记材料填报规范》;二是以第一人称的视角制作了《2020年度报告填写流程及示范》,全部按照事业单位办事人员登录年报系统的步骤,“拍图片、做标注、填样表”三步走,并以“开办资金上下变动超过20%+年度报告书”为例,对年报需要提交的材料和流程进行详细说明;三是为确保年报通知不留“死角”,还现场指派年报“新手”按照操作流程当场示范,真正让登记管理机关转换角色,设身处地的为事业单位年报工作者制定最为细化的填报流程“指示牌”。

二、优化服务指导,确保有序推进。一是2021年初第一时间向事业单位及其举办单位印发《关于做好市直2020年度事业单位法人年度报告公示工作的通知》(鹤事登〔20211号)文件。二是坚持“线上多交流,群众少跑腿”。重新梳理事业单位登记工作群,为各事业单位提供全天化的线上咨询服务,并完善年报工作交流机制,事业单位出现的共性问题可以互助解答,个性的疑难问题我们单独回答。

三、规范化审核标准,全面严格把关。召开专题培训会,统一年报标准,推动各县区年报工作同步有序开展。一是坚持“先变更后年报”的原则,要求工作人员认真审核年报材料,及时提醒事业单位登记事项有变化的先进行变更,确保公示信息及时准确。二是以年度报告书为基点,每一项填报内容、格式、附件、上传方式等作详细规定;对宗旨和业务范围规范用语等登记事项再次重点讲解,要求做到“三规范”即字符规范、标点规范、内容规范。为了让事业单位工作人员简单明了领悟填报要点,概括总结了开办资金的“两数一算”,法定代表人申请的“四句口诀”,有效提高了填报质量,提升了工作效率。三是对县区年报工作进度安排部署,既做好疫情防范,又保证年报不断,高质量完成2020年度报告公示工作。


【关闭窗口】