濮阳市濮阳县委编办坚持“快准细严”四字方针提升机构编制统计工作水平
发布日期:2019-11-21 17:27 信息来源:中共河南省委机构编制委员会办公室 访问量:

今年以来,濮阳市濮阳县委编办将机构编制统计作为一项重要的基础性工作来抓,在实际工作中紧密结合机构编制实名制管理系统的使用,坚持做到“快、准、细、严”,在时效性、准确性等方面狠下功夫,有效提升机构编制数据统计工作水平。

一是熟练掌握系统,突出“快”。明确机构编制统计工作的相关工作人员,严格按照上级部署精神,加强学习、规范操作,切实维护机构编制管理的严肃性和权威性。通过微信群网络载体强化与各个业务单位联系,对各单位负责人事管理的工作人员进行业务指导,督促各单位及时开展报送人员信息表,做到数据更新快速。

二是规范维护程序,突出“严”。对数据库更新维护时,严格按照程序进行相关操作,单位增人的,先申请用编计划,并上传相应的材料附件,县委编办对计划进行核实,并与组织部门、人社部门实现部门联动。对每次系统的调整建立工作台账,做到数据变更有依据、变更历史可查询。

三是做好“质量”文章,突出“准”。依托实名制管理系统,线上线下同步开展数据“大会战”,做到各方数据共同印证、互相支撑。各部门工作人员负责信息的自查、维护等相关工作;编办工作人员负责进一步完善数据台账,严格按照上级统计口径和指标要求,核对并补充机构信息、编制信息、职数信息、实有人员信息等相关数据,确保每一项指标数据有据可依。

四是详实数据分析,突出“细”。在做好日常数据维护的基础上,提高统计工作站位,从单纯做好各单位编制、实有数据统计的基础上,加强对数据的精细分析,为各项工作提供新数据支持,如按照年龄、性别等进行统计,分析全县机关事业单位工作人员构成要素;预估全县近几年退休人数,为领导提供依据等,提高数据库的使用效能。


【关闭窗口】