鹤壁市委编办主动作为加强联动
积极推进机构编制实名制数据准确规范
发布日期:2020-11-17 10:28 信息来源:中共河南省委机构编制委员会办公室 访问量:

推动统计实名制管理工作高质量,鹤壁市委编办创新思路、主动作为、多措并举、加强联动,不断提升实名制数据质量,确保数据信息全面、真实、准确、规范,以实名制管理工作高质量推动机构编制管理高质量。

一、创新工作方法,开展信息核准

按照省委编办完善机构编制实名制管理的要求,扎实开展信息核准工作一是全面核准单位信息。该市机关事业单位的机构信息进行认真核对,及时更新数据。二是全面核准人员信息。信息核准工作期间,各单位携带该市市委组织部、市人社局认定的个人信息采集表,与市委编办工作人员逐人逐项核对,确保实名制数据库信息准确完整

二、加强部门联动,严把进人入口

一是联合组织人社部门发《鹤壁市机关事业单位人员补充及交流办法》,对科级及以下人员交流及补充的工作程序和各部门承担职责均做出明确规定二是规范用编审核和入编办理。在进行公务员招录事业单位招聘等进人用人单位提供用编申请,电子政务中心初审,该市市委编办室务会研究后进行核编组织、人社部门根据用编审核结果办理后续手续坚决把住了进人入口强化了机构编制刚性约束。三是积极发挥归口管理优势,与该市市委组织部建立信息互通机制。市委组织部在市管干部调整结果确定后,按程序第一时间通知电子政务中心及时变更人员信息

三、强化日常管理,确保更新及时

机构编制数据的生命力在于真实准确,要想真正发挥数据库作用,必须强化日常管理,确保实时更新。一是加大机构编制实名制管理政策宣传。充分发挥微信群工作优势,定期在微信群中发布通知,加强政策宣传,做到权责明晰,层层落实。二是严把人员“出口”该市各单位在干部任命、职级变化、职称聘任、岗位变更退休办理手续后,及时报备变更信息,做到实时更新严格数据录入标准。凡新增和调整实名制数据库信息,均按照年报审核标准进行录入,确保了数据录入规范。四是加强内部衔接。该市编委、编办发文涉及机构编制调整的,数据库及时调整五是建立数据核对制度。每月中旬,与行编科、事编科核对机构编制变动情况。每季度与事业单位登记管理局核对统一社会信用代码等信息变动情况,确保数据全面、准确。

实施在线监管强化预警监测

灵活运用实名制数据库各项功能,对机构编制运行管理情况进行实时动态监测,针对各类问题及时提出预案。紧盯机构限额、编制限额、单位超缺编等情况,通过月报、年报分析,紧密结合经济社会发展,提出合理化用编建议,切实为领导决策、机构编制管理提供预警和数据支撑


【关闭窗口】