周口市委编办“三措并举“提升机构编制基础数据管理水平
发布日期:2020-06-23 08:38 信息来源:中共河南省委机构编制委员会办公室 访问量:

为进一步规范和完善机构编制实名制管理,周口市委编办认真学习习近平总书记关于机构编制工作的重要论述,不断强化服务意识,主动作为,“三措并举”,夯实机构编制管理工作基础,提升机构编制基础数据管理水平。

一是完善制度优化流程,提高实名制数据库规范化水平。周口市委编办印发《关于规范完善机构编制实名制数据库的实施方案》,要求各县市区委编办限期内对照方案组织内部自查,对相关单位机构设置、文件录入、台账登记进行逐一检查,对报送的月报进行严格审核;草拟《周口市机关事业单位机构编制实名制管理暂行办法》,从制度层面对人员入减编工作进行规范,始终严把进人关口,强化与组织、人社、财政部门协作配合,充分发挥机构编制在进人管理中的龙头作用,切实维护机构编制的权威性、严肃性。

二是及时更新系统,规范调整数据。依据部门“三定”规定及机构编制文件对机构、编制、职数等信息更新系统台账,以组织、编办、人社文件为依据,严格人员编制、职务、基本信息审核,做好录入、划转、职级调整等信息变更,确保录入到实名制数据库系统中的数据都有迹可循、有据可查,做到人员、编制、职数一一对应,保证信息更新的准确性和时效性。

三是做好服务监督,认真总结分析。疫情期间,为减少人群聚集,周口市委编办结合实际情况,通过微信群、电话沟通等方式提供业务咨询,帮助市直单位和县(市区)委编办做好指标数据更新。针对实名制数据自查完善中发现的问题,认真梳理汇总,深入分析原因,在此基础上提出相应整改措施和意见建议,确保简单问题即查即改,复杂问题逐步推进、对账销号,确保数据准确性,提升机构编制管理的科学化水平。 


【关闭窗口】