濮阳市委编办强化三项机制打造机构编制年报统计“精品工程”
发布日期:2019-12-10 08:48 信息来源:中共河南省委机构编制委员会办公室 访问量:

2019年机构编制年报统计工作开展以来,濮阳市委编办坚持打造“精品工程”理念,健全强化三项工作机制着手,狠抓基层数据规范管理,夯实年报统计分析工作,确保高质量完成2019年机构编制年报统计任务。
    一是强化年报预报机制。按照河南省机构编制年报工作要求,对各县(区)实行数据精准预报,预报主要内容包括:全年行政事业机构数额增减情况、行政事业编制总量及分系统变动情况、行政事业人员分途径增减情况。濮阳市委编办依据河南省下达的机构编制总量、濮阳市印发的机构编制文件依次进行核对,对于符合总量控制要求的允许撰写分析报告,不符合的予以修改完善,直至符合条件上报。

二是强化层层分析机制。针对全年机构、编制、人员的变化,围绕财政供养人员变化、控编减编落实等情况,分层级、分类别、分领域、分类型开展横向比较纵向分析,仔细查找数据变化原因,认真对比数据关系,对存在问题进行分析研究,提出合理化建议,切实通过统计分析为领导决策、加强机构编制管理和推进改革起到预警、前瞻和支撑作用。本月中旬各县(区)将形成切实可性的统计分析报告后提交本级编委审核,月底市委编办汇总分析后提交市委编委领导审批。

三是强化责任倒逼机制。濮阳市委编办健全完善责任追究和倒逼机制,落实统计工作责任主体要求各县(区)细化在年报统计工作中做到“四个必须”:必须做到数据录入真实不漏报、数据更新及时不瞒报、数据审核严格不错报;必须认真进行数据汇总校验,严格以省下达的行政事业编制总量为依据,与本地数据相互检验;必须细化分工、责任到人,县(区)具体统计工作人员负直接责任、县(区)主要领导负主要责任;必须认真落实《濮阳市机构编制统计工作考评办法》,科学运用年报统计考评结果,不断提升年报的科学性、真实性、准确性、规范性。

目前,该市市县两级编办正切实按照统计年报指标解释和填报说明,逐一审核各项基础数据,认真整理数据资料,实事求是地填报每项数据,杜绝人为改动或编造,确保按照时限要求高质量完成本年度机构编制年报统计工作。


【关闭窗口】