焦作沁阳市委编办“三聚焦”促进机构编制
服务经济社会高质量发展
发布日期:2021-04-07 10:46 信息来源:中共沁阳市委机构编制委员会办公室 访问量:

为做好新形势下机构编制工作,沁阳市委编办立足于宣传贯彻《中国共产党机构编制工作条例》,着眼全市经济社会发展大局,积极探索、主动谋划,通过“三聚焦”,为经济社会高质量发展提供坚强的机构编制保障。

一是聚焦改革重点,发挥机构编制的引导作用。以加强党的全面领导为统领,统筹推进各类机构改革和重点领域改革,破除制约发展的体制机制障碍。持续做好机构改革“后半篇文章”,扎实开展综合行政执法改革及经营类事业单位改革,加快产业集聚区、卫健、教育等重点领域体制机制改革创新。以优化部门职能配置,动态调整权责清单为基础,实现各部门职能履行更加顺畅,机构运转更加高效,行政行为更加规范,不断强化党委总揽全局,协调各方的领导核心作用。

二是聚焦优化配置,发挥机构编制的保障作用。以服务全市经济社会发展大局为主线,通过优化编制结构、科学配置编制资源,把有限的编制资源用在“刀刃”上。积极做好教育、卫健、乡村振兴等重点领域机构设置和用编需求,在市教体局增设“高等教育科”,以促进沁阳市高等教育持续健康发展;先后对市直、乡镇中小学279名教师进行动态调整,进一步优化了教师结构,有效促进教育教学开展。同时,用足用好全市人才专项编制,调整47人才专项编制人员到所服务的事业单位,充分利用有限的编制资源,用于循环引进各类高层次人才,最大限度保障全市引进高学历人才、高层次人才编制需求,充分释放编制红利,保障经济社会发展大局。

三是聚焦调查研究,发挥机构编制的参谋作用。以强化调查研究推动机构编制工作提质增效。紧紧围绕全年工作目标,科学谋划,认真制定调研方案,明确调研课题,细化调研分工,做到人人有课题、人人有责任。立足实际,注重实效,深入乡镇街道、市直重点部门进行调研、走访,全方位、多角度思考,在认真分析上情、了解下情的基础上,撰写出有情况、有问题、有分析、有建议的高质量调研报告,为服务市委编委决策提供第一手资料,确保了机构编制决策的科学性和实用性。

 


【关闭窗口】