漯河市委编办多措并举全面服务乡村人才振兴
发布日期:2021-02-05 16:21 信息来源:中共漯河市委机构编制委员会办公室 访问量:

漯河市委编办认真贯彻落实乡村振兴战略,牢固树立“乡村要振兴,关键在人才”的发展理念,充分发挥职能作用,为乡村人才振兴提供源源不断的支持与保障。

做大增量,多点发力引人才。一是紧密结合乡村振兴长远发展,统筹各类编制资源,优先保障乡镇基层用编需求。全市公务员公开招录和事业单位公开招聘用编计划全面向基层倾斜;二是积极发挥遴选招聘工作机制优势,按照“有缺即补、有需即补”原则,通过分批组织事业单位公开招聘、科学设置招聘岗位资格条件等措施,2020年累计为全市乡镇事业单位补充工作人员512名,其中,乡镇中小学教师169名,乡镇医疗卫生事业单位工作人员37名。

盘活存量,不拘一格用人才。一是积极落实“减县补乡”政策,按照“编制先行到位,人员逐步补充”原则,将有限的编制资源最大限度向乡镇一线倾斜。连续两年面向县区直事业单位公开选调乡镇(街道)事业单位工作人员339人;二是以全市教育系统机构编制调研及调整为契机,创造性开展中小学教职工编制动态调整,从生源较少、空编较多的中小学向现有生源较多、编制较为紧张的中小学及城镇新建中小学调整教职工编制600余名,同时择优调整在编在岗教师200余人,在严控财政供养人员的前提下,不断保障和满足事业发展的用编需求。

优化变量,精准施策稳人才。一是紧密结合乡镇发展需求和新进人员能力素质、专业特长,灵活运用人才安置政策,将乡镇基层作为退役士兵安置的主渠道,实现人员安置与加强基层人员力量双推进,将选调生专业特长与基层发展特色统筹考虑,努力打造一支具有现代意识、宽广眼界、战略思维和创新精神、懂农业、爱农村、爱农民的高素质基层干部队伍,既依靠人才支撑实现基层高质量发展,又为高素质人才提供施展才华的广阔舞台;二是积极运用全省农村订单定向免费医学生培养政策,鼓励县区立足实际、留住人才,积极探索“县招乡用,县乡联动”的管理模式,在县级公立医院设立特设岗位,开辟“绿色通道”,采取考核招聘的形式,直接办理人员聘用手续,纳入县级公立医院管理和培养,到乡镇卫生院工作,让土生土长的乡土人才、四面八方的下乡人才留住能安心,发展有信心。


【关闭窗口】