郑州市中原区委编办“五个强化”
打造机构编制工作新合力
发布日期:2021-03-31 08:40 信息来源:中共郑州市中原区委机构编制委员会办公室 访问量:

近年来,郑州市中原区委编办为充分发挥机构编制在管理全流程中的基础性作用,以《中国共产党机构编制工作条例》为遵循,增强工作主动性,强化与组织、人社、财政、审计、巡察等五个部门的协同配合,积极构建部门间协作力,不断提升机构编制工作新合力。

一是强根固本,强化与组织部门合力。自党政机构改革归口组织部管理以来,该办积极与组织部门建立各项工作统筹协调机制。如,及时将涉及有关机构改革方案、“三定”规定、机构编制调整事项等文件抄送组织部门;干部调整动议前,组织部门与编制部门做好各项审核工作,对涉及调整的部门领导职数情况、编制空余情况等进行沟通审核,确保各项数据的准确性。

二是守正笃实,强化与人社部门合力。明确机关事业单位进人职责分工,由该办结合用人单位编制空缺和编制结构情况进行编制审核,同意后核发审核通知单,用人单位办理入减编手续,人社部门凭该办的审核通知单等手续再办理人员录用、聘用、调配、工资核对、社会保障等一系列手续。

三是同频共振,强化与财政部门合力。严格落实“机构编制是各级财政部门拟定财政预算、加强财政管理和核定经费的重要依据”的要求,对未经编办核定的机构及人员编制、单位自行增加的人员、临聘人员等,财政部门一律不纳入财政补贴范畴,为进一步完善机构编制与财政部门间的工作机制,积极探索新路径,使机构编制管理与财政供养水平向适应,减轻财政负担,促进社会经济协调发展。

四是齐抓共管,强化与审计部门合力。结合审计部门年初列出的全年审计计划,依据审计计划编制部门分包人员建立各项台账和流程,形成互通有无的配合协作机制。在审计过程中,利用谈话、查资料、论证等方法,审计机构编制有关决策和部署贯彻落实情况以及机构编制管理等规定的执行情况。并针对在审计中发现的问题,分AB类建立问题清单,对于A类问题要求即时整改,对B类问题要求上报整改措施限期整改,有效提高整改的针对性和实效性。

五是纵向到底,强化与巡察部门合力。为认真贯彻落实《中国共产党机构编制工作条例》,该区将机构编制工作纳入巡察范围,成立机构编制专项巡察小组,形成主要领导亲手抓、分管领导具体负责、分包人员具体实施齐抓共管的模式。依照巡察的要求,找准问题、摸清原因,并针对发现的机构编制问题限期进行整改,不定时进行“回头看”,确保机构编制工作沿着健康、规范方向发展。


【关闭窗口】