濮阳市委编办“三方突围”提升机构编制实名制管理水平
发布日期:2020-06-30 08:22 信息来源:中共河南省委机构编制委员会办公室 访问量:

今年以来,濮阳市委编办坚持规范业务流程、健全管理台账、完善运行机制,从信息化、规范化、精细化三个方面进一步提升机构编制实名制管理水平,不断优化配置机构编制资源。

一是以信息平台为抓手,夯实工作基础。按照科室之间资源共享、分工合作的原则,搭建内部局域网,通过对各科室采取广泛征求意见、需求汇总分析、系统构想设计、增减统计指标、对接研发人员等,确定并建立编办内部“机构编制信息共享系统”。彻底解决业务科室之间数据、信息孤岛问题,实现“三个一”,即编办一个平台、一张网、一个库。

二是以电子文档为突破,拓展管理范围。在机构编制信息共享系统专门开辟“机构编制历史沿革文件夹”,自84年以来所有机构编制部门印发的机构编制文件、涉及机构编制事项文书资料按照时间节点集中扫描、统一命名、分类整理,实施上传。终结机构编制调研工作中翻阅、查找纸质编制文件的历史,极大提高了工作效率。

三是以工作机制为基础,提升服务保障水平。指定专人负责,依据业务分工,对数据库进行动态维护并及时上传文件,库中所有数据经科室间统一口径、核对、确认后录入;机构编制清晰,数字变化逻辑一目了然,科室采取即时更新、每周核对,每月汇总、每季度分析,确保信息真实准确、常用常新,为推进改革和领导决策提供准确的数据参考。


【关闭窗口】