焦作市武陟县委编办以机构编制法定化
服务保障法治政府建设
发布日期:2021-02-22 10:00 信息来源:中共焦作市武陟县县委机构编制委员会办公室 访问量:

法治政府建设是中国特色社会主义法治体系建设的重要一环,近年来,武陟县委编办立足职能定位,紧紧围绕法治政府建设目标,聚焦主责主业,坚持机构编制法定化与法治政府建设目标统筹一体、有机推进,优化资源配置,理顺职能体系,助力依法行政。

一是扎实做好权责清单动态调整,全面规范行政权力运行。根据法律法规立改废释和机构改革后职能调整变化,县委编办对原有政府部门权责清单进行全面梳理调整,并及时在县政府网站予以公开发布。同时,按照《焦作市政府权力清单和责任清单动态管理与运行监督暂行办法》有关规定,建立了政府部门调整变更申报、机构编制部门收集审核、政府法制机构合法性审查、政府批准发布的动态调整机制,确保行政权力事项根据法律法规立改废释、机构和职能调整等情况及时动态调整,实现了权责清单科学性、规范性、权威性、公开性四统一。

二是深化重点领域综合执法改革,持续提升执法能力能效。根据上级综合行政执法改革精神,围绕建立职责明确、行为规范、保障有力的综合行政执法队伍目标,紧密结合武陟实际,按照事权匹配原则,科学核定机构编制事宜,高质量高效率完成了重点领域综合行政执法改革任务。县市场监管、农业农村、交通运输、文化市场等领域综合行政执法大队机构规格均设置为副科级,实行“局队合一”体制,科学核定人员编制、内设机构,进一步促进了综合行政执法的力量整合、职能融合,实现了履责制度化、能力专业化、执法规范化。

三是全面推行乡镇街道综合执法,引跑全市基层执法改革。在全市首家出台《武陟县乡镇和街道综合行政执法改革工作指导意见(试行)》,健全完善组织机制、管理机制、运转机制、考核机制、协作机制,强化改革支撑、创新引领。明确乡镇街道综合行政执法主体资格,实现“一支队伍管执法”,依法委托赋权,理顺执法体制,落实法治精神。开展两期行政执法专题培训,规范行政执法行为,提升行政执法效能。制定督导细则,明确各部门目标任务、督导内容,促“化学反应”变“聚合效应”,以更好融合创更优成效。2020年10月底,全市乡镇街道综合行政执法改革现场推进会在武陟召开,武陟基层综合执法改革领跑焦作全市


【关闭窗口】