漯河市编办“提升四化”扎实做好事业单位登记档案管理
发布日期:2018-06-01 10:50 信息来源:河南省机构编制委员会办公室 访问量:

为进一步提升事业单位登记档案管理精细化、标准化、数字化、管理化水平,漯河市编办创新工作方式,对2005年至今市直已登记的486家事业单位档案进行了一次全面系统的梳理、归整,并建立了事业单位登记档案电子库,实现了了事业单位底数清楚、沿革清晰、资料详实、方便查阅,随后按要求将市直已登记的5650份事业单位档案整体移交至市档案馆永久存放。

统筹安排,提升精细化水平。根据《中华人民共和国档案法》和《河南省事业单位登记档案管理暂行办法》等相关规定,市编办制定了档案整理计划,抽调专人对已登记的事业单位登记档案进行拆盒梳理,以旧档案目录为母本,逐件重新整理、分类、组卷、编目和装订,对更换单位名称或重新设立登记的按标准重新装订、重新编排事业单位法人证书序号;对部分事业单位材料不齐全的,督促其事业单位按要求提交所缺档案资料;对已注销单位单独放置,确保归档的文件材料齐全、有效,实现应归尽归、应收尽收。

一户一盒,提升标准化水平。市编办积极联系档案管理部门,主动征求档案馆对事业单位登记档案管理工作的意见,按照进馆要求,一方面统一档案盒标准,对封面、隔页、背脊标签进行标准化制作,盒内每份材料棉线装订,清晰美观、便于查找;另一方面统一装柜标准,每盒按照证书号,建立档案索引目录,便于档案管理。

创新升级,提升数字化水平。为实现事业单位登记档案的数字化管理,市编办按照登记单位、登记事项不同,将5650份现存市直事业单位登记档案进行逐本、逐页扫描,并对扫描文档进行电子化归档,创建目录索引,并做到登记档案文件定期更新、目录实时入库,保证纸质和电子档案信息同步,大大提高了事业单位登记档案的管理水平和利用效率。

进馆入库,提升管理化水平。档案馆属于档案管理专业部门,它的环境与条件都更适宜档案的保管,经过前期认真梳理与归整,市编办将市直已登记的486家事业单位登记共计5650份档案按要求全部移交到市档案馆永久保存,并按档案馆的要求,严格履行馆内档案借阅程序、控制借阅范围、执行保密制度。

通过这次对档案的全面归整、升级,市直事业单位的登记档案工作得到了加强,档案管理水平得到了提升。


【关闭窗口】