郑州荥阳市编办“三注重”稳妥推进事业单位法人注销登记工作
发布日期:2018-05-17 11:33 信息来源:河南省机构编制委员会办公室 访问量:

为进一步规范事业单位登记管理,荥阳市编办落实三项措施,稳妥推进事业单位法人注销登记工作。

一是注重全面梳理,摸底到位结合事业单位年度报告公示情况以及事业单位承担行政职能的清理工作,对事业单位登记管理系统的事业单位逐一进行核对,清理出尚未办理注销登记的事业单位,全面摸清编制及人员情况,并搜集依法撤销的批准文件。同时通过实地走访、电话沟通等方式,进一步了解未申请注销的原因,并根据不同情况进行分类处理。

二是注重政策宣传到位,多方协作。全面宣传《条例》及其实施细则对事业单位法人注销登记的相关规定。针对部分事业单位多年未运作、职能弱化、历史遗留问题等实际情况,积极与事业单位、举办单位及相关职能部门对接沟通,共同研究解决对策,确保注销登记顺利进行。

三是注重安排落实到位,严格把关。严格按照注销登记工作流程,并及时成立清算组织,发布拟注销登记公告,通知债权债务人清偿债权债务。及时收缴单位法人证书、公章。同时,对涉及编制划转、人员调动和资产处置或移交的,要求事业单位明确分管领导和具体工作人员负责落实。

【关闭窗口】