洛阳市汝阳县委编办坚持问题导向强化中小学校机构编制管理
发布日期:2020-03-02 10:32 信息来源:中共河南省委机构编制委员会办公室 访问量:

洛阳市汝阳县委编办按照“总量控制、盘活存量、动态调整、有增有减”的原则,坚持问题导向,深入教育一线进行调研,动态管理学校机构编制资源,不断提高汝阳教育教学质量和办学效益。

一、深入调研,找准制约教育发展的薄弱环节。县委编办深入了解全县中小学校现状,摸清了中小学布局、生源变化趋势、教职工队伍现状等状况,从学校布局规划、教师结构等方面,找准了制约教育发展的薄弱环节。

二、整合资源,科学调整中小学校布局。针对全县中小学校布局、生源分布和变化趋势,进一步完善中小学校布局规划,对生源不足、办学规模小、布局不合理的中小学校进行撤并整合,使教育教学资源得到进一步集中和优化。2019年为城区解决一所小学,调剂解决中小学教职工编制57名。

三、动态调整,合理配置学校编制资源。在全县教职工编制总额不变的前提下,以优化教育资源配置、加强教师队伍建设、提高办学质量、推动教育现代化为目的,综合考虑各学校班级数、学生数等因素,科学合理核定各学校教职工编制。教职工编制调整原则上2-3年进行一次。近年来为教育系统调剂中小学教职工编制155名,2019年为高中阶段招聘教师53人。

四是部门联动,严肃学校机构编制纪律。办会同教育、财政、人社、审计等部门,建立协调联动制约机制,共同做好学校机构编制管理,每年定期到学校开展编制核查、工资验证等活动,加强宣传,严格管理,规范学校机构编制管理,为教育学校健康、持续发展提供有力体制机制保障。


【关闭窗口】