鹤壁市淇县编办坚持“编往基层用 人往基层走 劲往基层使”教职工编制管理不断优化
发布日期:2018-08-06 17:08 信息来源:河南省机构编制委员会办公室 访问量:

鹤壁市淇县深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大会议精神,坚持“编往基层用,人往基层走,劲往基层使”,大力促进教育公平,统筹城乡教育资源均衡配置,被评为“义务教育均衡发展县”。

一是坚持“编往基层用”,促进城乡教育资源均衡配置。根据《中央编办、教育部、财政部关于统一城乡中小学教职工编制标准的通知》文件精神,淇县将县镇、农村中小学教职工编制统一到城市标准。在贯彻中央严格控制机构编制和财政供养人员只减不增的基础上,机构编制、人社、财政、教育等部门,按照严控总量、盘活存量、优化结构、增减平衡的原则,澄清底数、向一线教学岗位倾斜,科学核定基层中小学教职工编制。

二是坚持“人往基层走”,加强部门配合,统筹编制使用。要求教育部门在核定的编制总额内,坚持按照班额、生源等情况统筹分配各校教职工编制,并报同级编制、人社、财政部门备案。进一步完善中小学教职工编制动态管理机制,根据学校布局结构调整、不同学段学生规模变化等情况及时动态调整,将教职工编制管理与人事管理相结合,规范教育系统内部教职工交流轮岗调动手续。在县域范围内统筹中小学教师资源,每年新招特岗教师、本县招教老师均需到乡镇农村边远的村小、教学点任教,按照教职工与学生比例和教职工与班级比例相结合的方式灵活调配,确保基本开齐体育、音乐、美术、科学技术等国家规定课程,以保障基础教育发展需要和素质教育全面实施。

三是坚持“劲往基层使”,加强督查监管力度,严格规范中小学教职工编制管理。该县编委专门出台文件,明确了严禁挤占、挪用和截留中小学教职工编制,严禁在有合格教师来源的情况下“有编不补”,“在职老师聘用代课教师”,严禁以各种形式“吃空饷”,严禁县直部门及管理部门违规借调中小学教职工等管理措施。大力开展了“违规借调”清查工作,规范县直单位借调教手续65人,清理辞职教师手续14人,规范调出教育系统教师手续35人。

【关闭窗口】