平顶山市宝丰县委编办
多措并举助推事业单位年度报告公示工作
发布日期:2021-02-03 16:01 信息来源:中共平顶山市宝丰县县委机构编制委员会办公室 访问量:

2020年度事业单位年度报告公示开始以来,平顶山市宝丰县委编办按照疫情防控常态化要求,精心组织,坚持一手抓防疫、一手抓业务,扎实做好事业单位法人年度报告工作,以“主动上门服务 提升工作效能”为理念,努力优化流程、深化服务、强化管理,助推事业单位年度公示工作实现 “最多跑一次”。

一、“事前”精心组织

坚持早部署早安排,印发了《关于做好2020年度事业单位法人年度报告公示工作的通知》,建立了QQ业务群、微信工作群进行宣传,为年度报告工作开展营造良好氛围,方便了与各事业单位进行及时有效的沟通交流。对填报要求、相关附件资料等作了具体规定,制作了法人年度报告书填写模板供参考,模板运用图示与文字结合的方式制作,做到准确、直观,减少因格式出错而发生的返工次数,提升材料的规范性与工作效率。同时,充分考虑疫情防控期间各单位工作的特殊性,制定了事业单位法人年度报告审核时间表,分类安排各单位报送的时间节点,避免发生扎堆、拖报和漏报现象。

二、“事中”上门服务

按照年度报告审核时间安排,宝丰县委编办积极作为,主动出击,1月27日至29日安排工作人员带两台电脑和一台打印机,主动去县教体局集中办理教体系统所属事业单位法人公示工作。教体系统事业单位多,事业单位法人年度报告公示需要提交相关单位的申报材料,还需主管部门签字盖章,如果材料不规范或者涉及事业单位有变更事项,更需要往返多次,不利于工作进展,有些操作不熟练,也无法确保上传资料的准确性,工作人员现场指导法人单位完善材料,上传信息,确保上传一次通过,需要变更重新换证的单位,现场出证,一次办妥,提高了工作效率,赢得了办事人员的一致好评。截至29日,教体系统事业单位法人公示工作已全部完成。

三、“事后”注重监管

积极转变监管理念,落实监管措施,推动事业单位监管规范化、制度化。通过年报公示、绩效考核、信用监管等方式,打造“整链条式”事业单位监管长效体系,推动事业单位诚实守信、依法依规履行职责。定期实地抽查部分事业单位,就事业单位法人登记职责的落实情况、章程的运行情况、《事业单位登记管理暂行条例实施细则》的执行情况进行监督检查。对违反《事业单位登记管理暂行条例实施细则》的,严格按照规定处理,情节严重的,撤销登记并收缴《事业单位法人证书》及单位印章,确保事业单位法人登记工作的严肃性和权威性。


【关闭窗口】