濮阳市濮阳县事登局“三看三查”开展事业单位法人设立、变更登记实地核查工作
发布日期:2018-08-22 16:54 信息来源:河南省机构编制委员会办公室 访问量:

为进一步规范事业单位登记管理,严格事业单位法人登记程序,加强对事业单位法人的事中事后监管,确保登记信息的合法性和真实性。近期,濮阳市濮阳县事登局对2018年上半年已进行法人设立登记(备案)及其变更事业单位开展了登记管理实地核查工作。

实地核查过程中,核查人员向各单位进一步宣传了事业单位登记管理政策法规,介绍了开展实地核查工作的意义、目的和工作安排,并对下一步事业单位贯彻执行《条例》、开展业务活动、财务和档案管理等工作进行了指导。整个核查重点突出“三看三查”,“三看”即:看单位名称、印章、标牌是否与登记内容一致,法人证书是否悬挂于醒目位置;看单位地址是否与登记情况一致、事业单位变更后的事项是否与实际相符合;看人员配置、机构设置等情况是否与“三定”规定相符;“三查”即:查登记、变更档案资料保存情况,是否能够做到专人负责、单独妥善存放;查内部运行情况,职责任务是否饱满,是否严格按照“三定”规定的职责任务认真履职;查财务状况及相关资质,是否存在账务公开不实情况,是否具备开展业务活动的相关资质。对在核查中发现的问题及时提出整改意见,并做好了核查记录。

通过对事业单位法人登记实地核查,增强了事业单位对登记管理工作的认识,进一步强化了事业单位监管工作,促使事业单位依法规范运作。下一步,该办将进一步严格工作程序,扩大核查范围,为规范事业单位法人登记工作、加强事业单位监管和保障事业单位的合法权益奠定基础。

【关闭窗口】