濮阳市濮阳县创新执法理念促进事业单位监管再上新台阶
发布日期:2019-12-09 09:38 信息来源:中共河南省委机构编制委员会办公室 访问量:

“双随机、一公开”监管是转变政府职能、深化“放管服”改革的重要措施。近日濮阳市濮阳县委编办根据省、市编办完善事中事后监管新要求,结合工作实际,三措并举,积极开展事业单位法人公示信息“双随机、一公开”抽查工作。

一、创新执法方式,强化监管措施邀请濮阳市委编办联合行动,在市编办统筹安排、规划指导下稳步展开抽查执法检查本着提高监管效能和公平性为原则,建立健全“一单两库”,制定随机抽查工作细则,坚持公开透明,实施抽查事项公开,抽查检查结果公开建立对照清单问责制度。确立了联合抽查有组织、有依据的执法体系保障。

二、创新执法理念提高执法效能“双随机、一公开”监管模式框架下,将随机抽查事项分为重点检查事项和一般检查事项,对涉及事业单位人员、开展业务、开办资金等重点检查事项和事业单位提供的材料逐一比对核实,不能有力据实反应抽查事项的情况,联合抽查检查组对事业单位责任人和其他相关人员分别进行了访谈,在线索中分析、还原了事业单位整体真实情况。在执法检查过程中,为确保监管取得实效,防止“有令不行、有禁不止”的情况发生。对检查的整个过程进行了详细记录,现场下达现场整改通知书,指导事业单位完成整改。对不能现场整改的,即下达限时整改通知书,整改上报后,联合抽查检查组通过“回头看”的方式确认问题清单整改落实到位。

三、创新总结方式,巩固执法成果事后对这次“双随机、一公开”监管工作进行了全面的总结按照“一类事项、一次统计”的方法对重点检查事项和一般检查事项进行了详细统计,总结了问题形成的原因普遍率反复率,以及会造成的后果,亟待解决的方法等做了分析论证,并对每一类有代表性的问题,做了客观的记录,形成案例。


【关闭窗口】