漯河市委编办举办事业单位法定代表人培训班
发布日期:2020-11-13 08:50 信息来源:中共河南省委机构编制委员会办公室 访问量:

近日,漯河市委编办在上海交通大学举办事业单位法定代表人培训班,漯河市市直事业单位近90名法定代表人参加了培训这次培训班谋划精心,组织严密,专家教授准备充分,学员学习认真,培训取得了圆满成功,达到了预期效果。

一是提前谋划细,培训定位高。定期对事业单位法定代表人进行培训,不仅仅是提高事业单位法定代表人综合素质的需要,更是加快事业单位改革、推动事业单位健康发展的需要。办对培训工作高度重视,在办班之初,就提出要把这次培训办成一个高水平的培训。前期与上海交通大学反复沟通,从课题的安排到授课老师的邀请、从参训人员的确定到行程的衔接都精心安排、认真筹备。

二是学习内容实,培训选题准。为切实保证培训效果,在培训课程的安排上,充分考虑事业单位登记管理面临的新形势新任务、参训学员关心关注的热点难点问题等,与上海交通大学反复商榷,结合漯河实际,选取了国家治理现代化与机构改革、事业单位法人的权利和义务、领导力提升与领导艺术、事业单位登记管理改革与完善、机构编制相关业务和管理等专题,内容丰富,实用性强。

三是师资力量强,培训质量高。邀请授课老师时,经过反复斟酌,邀请到上海市和江苏省著名机构编制专家金跃明、孙田丰就机构编制管理、事业单位登记管理改革与完善进行专题授课,同时还有长期为政府、企业决策提供咨询的复旦大学国际关系与公共事物学院公共行政系主任竺乾威教授、上海对外经贸大学研究生院院长、教授张鸿等。各位专家和学者讲形势、讲大局、讲思路、教方法,从理论到实践,从宏观到微观,较好地实现了思想性、理论性、操作性的有机统一。

四是学习氛围浓,培训管理严。为便于管理,培训班成立了临时班委会,明确了班委委员,将参训学员分为个学习小组,严明纪律要求。参加这次培训的学员都是市直事业单位的法定代表人,很珍惜这次难得的学习交流机会,在学习培训期间,自觉遵守学习纪律,积极参加集体活动,学习兴致很高。课堂上按时上课,认真听讲;课堂外积极沟通、踊跃交流、相互启发,形成了浓厚的学习氛围。大家边学习、边思考、边总结,开阔了视野、解放了思想、充实了知识、提升了能力。

五是学习形式活,培训效果好。这次培训虽然时间较短,但安排紧凑、内容丰富、形式多样,既有理论学习、课堂互动,又有现场教学、研讨交流,具有较强的针对性和实用性。通过全面、系统的专题学习,参训学员对机构编制管理、事业单位改革、事业单位法人登记等有了更加深入的了解,对事业单位法人登记工作重要性的认识有了进一步提高,事业单位的法人意识、法制观念和依法履职能力不断增强,为推动事业单位改革顺利进行,促进事业单位健康发展提供了有益的借鉴和启发。


【关闭窗口】