鹤壁市召开利用国有资产举办事业单位登记管理工作研讨会
发布日期:2020-06-19 15:48 信息来源:中共河南省委机构编制委员会办公室 访问量:

针对近年来利用国有资产举办事业单位逐渐增多的实际情况,为进一步提升登记管理机关服务效能,有效推进教育、科技、文化、卫生等公共事业的发展和创新,6月17日,鹤壁市事业单位登记管理局召开利用国有资产举办事业单位登记管理工作专题研讨会。

在组织学习《事业单位、社会团体及企业等组织利用国有资产举办事业单位设立登记办法》(中央编办发〔2015〕132号)(以下简称《办法》)的基础上,结合全市二类事业单位在具体申请登记过程中存在的实际问题,对照《办法》要求的登记条件和程序,坚持公益导向、多元发展、规范管理、集体决定的原则,结合事业单位、社会团体及企业等组织利用国有资产举办事业单位的举办主体多样化、人员配备复杂化及管理渠道个性化等特点,重点对设立批复文件、利用国有资产界定及证明方式、举办主体资格、执业许可资质、法定代表人任职、监管方式与形式等问题进行了深入研讨。

通过研讨,大家一致认为二类事业单位登记应坚持把好“三关一机制”:一是把好举办主体资格界定关。对于举办单位不确定、层级不明确等问题,严格按照《办法》中的要求规范举办主体,对不符合举办主体条件的坚决不予登记;二是把好申请材料审核关。严格执行《办法》规定,坚持必备材料必提供、基础材料协商提供相结合的原则,规范申请材料,对依法履行执业许可的必须提供相关证明材料或资质证书;三是把好登记事中事后监管关。鉴于二类事业单位存在监管难的问题,要求对申请登记的二类事业单位,除初始登记必须进行实地核查外,更要加强后续监管,每年要对登记事项实地核查两次,必要时随时抽查检查;四是建立联合监督机制,接受社会监督。充分利用“信用中国”、“信用鹤壁”等资源共享平台,建立健全登记管理机关、举办单位、行业部门、社会公众等多方监督机制,确保其能够“进得来、管得住、出得去”。


【关闭窗口】