焦作市委编办“三个优化”
推进事业单位年度报告公示工作
发布日期:2021-01-25 16:39 信息来源:中共焦作市委机构编制委员会办公室 访问量:

为进一步加强对事业单位法人的监管,促进事业单位公益职能发挥,不断满足人民群众对美好生活的需要,致力打造“精致城市、品质焦作”,在新冠疫情常态化的形势下,焦作市委编办坚持“三个优化”,起好步、开好局,扎实推进2020年度事业单位法人年度报告公示工作,确保登记管理、疫情防控两不误。

一是早启动,安排部署优化。以市委编办文件印发《关于做好2020年度市直事业单位法人年度报告公示工作的通知》,明确年报工作的范围、内容、时限、程序及要求等。制作《事业单位年报时间安排表》,按主管部门进行划分,充分考虑所属事业单位数量,明确各事业单位业务办理时限,实行错峰办理。通过“事业单位在线”网站和事业单位网上登记管理系统,实现年度报告公示资料网上提交、网上审核、网上公示,让数据“网上走”、单位“少跑趟”。

二是明标准,办理流程优化。以《条例》和《年度报告公示办法》为依据,以合法规范、简单易懂、便于填写为原则,认真总结分析往年事业单位登记管理、年报公示工作中常见的共性问题,重新设计制作《事业单位法人年度报告书》填写模板,明确年度报告公示报送流程、需要提交的材料及有关注意事项,指导事业单位规范填报,避免反复修改,保证年报质量高标准

三是重服务,业务指导优化。针对部分事业单位登记管理专办员换岗变动、业务不熟的情况,采取QQ群发布模版、电话沟通对接、远程视频讲解、现场示范操作等方式一对一指导。针对事业单位提交申报材料存在的问题,通过事业单位网上登记管理系统实行点对点反馈,逐条逐项给出明确修改意见。针对事业单位年报中遇到的困难和问题,对应提供解决方案,及时答疑解惑,以确保年报工作按时、保质、足量完成。


【关闭窗口】