漯河市临颍县委编办
强化“四项措施”打造阳光编制工作
发布日期:2021-03-24 16:09 信息来源:中共漯河市临颍县县委机构编制委员会办公室 访问量:

为进一步加强机构编制管理工作,近年来,漯河市临颍县委编办创新工作思路,规范管理程序,加大监督力度,切实增强机构编制工作的透明度,着力打造“阳光编制”,为各项工作高质量发展提供了坚强保障。

一是强化编制管理。严格执行党政机关“三定”方案,合理设置行政和事业机构,认真落实各类机构的人员编制;建立和完善机关事业单位在编人员信息库,将全县机关事业单位的机构、编制、人员信息全部录入实名制管理信息库。同时,对涉及增设机构、增加编制、调整职能、人员调动等事项,从报告的受理、审核、办结等各个环节进行规范,确保了编制管理工作运行顺畅。

二是突出制度建设。积极探索从源头上预防、治理腐败的措施,完善了业务开展、财务管理、工作纪律在内的各项制度,重点针对机关事业单位公开招聘、人员入减编、用编进人计划审批、事业单位法人登记审批、党员日常管理等权力运行的关节点、内部管理的薄弱点、问题易发的风险点,健全完善制度体系,并严格抓好执行。

三是严格过程监督。严格贯彻落实《公务员法》,认真遵循“公开、平等、竞争、择优”和“凡进必考”原则,贯彻执行在编制和增人计划内面向社会公开招录、招聘工作人员的有关规定,严把人员进口关。在2020年全县选派县直机关人员下沉乡镇、卫生系统招聘、教育系统选调等重大事项中均邀请县纪委监委派驻纪检组全程参与监督,确保人员招聘工作公开、公正、透明。

四是加强政策宣传。充分利用网络、会议等平台,广泛宣传《中国共产党机构编制工作条例》等机构编制政策法规,让广大干部群众知晓机构编制管理的政策规定,增强机构编制法规政策的透明度和群众知晓度,主动接受社会对机构编制工作的监督。


【关闭窗口】