郑州市中牟县委编办聚焦“全、精、严” 强化档案管理工作
发布日期:2019-10-12 09:40 信息来源:中共河南省委机构编制委员会办公室 访问量:

为进一步加强档案管理意识,提高档案管理水平,中牟县委编办聚焦“全、精、严”,强化档案管理工作。

一、收集档案求“全”。一是对各科室收到的省、市、县各部门的文件材料、图片、视频等进行收集整理,确保收集范围“全”;二是对以县委编委、县委编办印发文件的领导签批单、底稿和正文全部整理归档,在内容上求“全”。实行“有档案即存档”,形成电子台账和纸质台账同步更新机制,确保档案材料收集齐全。

二、装订质量求“精”。该办邀请县档案馆专业人员进行现场指导培训。一是按照机构编制档案文件、通知、方案等文件类型进行“横向”分类整理;二是按照省级文件、市级文件、县级文件等文件来源进行“纵向”分层次整理,采取“纵横结合”模式,统一进行“分类-编目-排号-装订”,确保档案整理质量。

三、日常管理求“严”。该办执行严格的“档案借阅登记”管理制度,做到逢借必登,登记借阅必须“时间、人员、科室、档案名称、归还时间”5要素齐全;同时实行档案管理专人负责,定期对已存和待存档案进行排查,发现档案遗失及时查找,严格落实档案精细化管理。


【关闭窗口】