濮阳市委编办四措并举强化事业单位监管助力事业单位机构改革
发布日期:2019-10-14 10:27 信息来源:中共河南省委机构编制委员会办公室 访问量:

规范事业单位运行,提高事业单位公益服务能力和水平,濮阳市委编办采取四项措施强化事业单位监督管理助力事业单位机构改革。

一是强化事业单位法人年度报告公示工作。印发《事业单位法人年度报告公示工作通知》,就年度报告公示工作的范围、内容、时间、应提交的材料、报送程序等作出明确规定并专门制定了报告书填写模板,对具体细节问题进行规范,方便报送单位参考对不按规定报送年度报告的单位,明确处罚措施采取联合惩戒的办法督促事业单位正确履行职责,体现年度报告公示工作的重要性及严肃性

二是强化事业单位法人公示信息“双随机一公开”抽查工作印发了《关于印发濮阳市事业单位法人公示信息抽查实施方案》,建立健全了抽查机制,细化抽查程序、检查内容、处理标准以及公开方式使“双随机、一公开”做到有据可依针对执法检查人员不足问题,采取跨县(区)合作方式,市直与各县(区)联合开展抽查工作,及时更新执法检查人员名录库,使市直和县(区)执法人员名录库保持一致,保证执法工作有人可用。

三是强化事业单位印章管理工作。完善了《濮阳市事业单位印章管理办法》,重新明确了事业单位印章式样、刻制程序、管理主体、封存和缴销程序、罚则等内容,强化了登记管理机关的管理主体地位。将每个单位的公章和专章印模进行登记备案,将撤并单位印章进行集中收缴保管同时将单位印章管理纳入到考核项目当中,加强事业单位对自身印章管理,杜绝印章使用混乱现象的发生。

四是强化事业单位评估与监管联动机制。积极开展调研和评估,掌握各事业单位机构编制执行情况,机构设置是否合理,编制配备是否满足需要等。与事业单位监管工作相结合,摸清事业单位法人履职情况,查看有无职能弱化、消失和有无职责相近、业务交叉等问题,为合理调整事业单位机构设置和单位编制奠定基础。


【关闭窗口】