鹤壁市鹤山区编办“三规范三提升”有效提高事业单位档案管理水平
发布日期:2018-08-01 16:46 信息来源:河南省机构编制委员会办公室 访问量:

为加强事业单位登记管理工作,鹤壁市鹤山区编办多措并举,集中对全区登记的事业单位档案资料进行全面梳理,事业单位档案管理工作做到了标准化、规范化和制度化。

一是规范档案整理,提升档案管理质量标准化。对事业单位新提交的各类登记材料进行收集整理、审核把关,对相关材料不齐全、内容填写不规范的、空项少项的作为不同问题归类,依据问题类别,督导各单位及时补齐缺漏材料,完善不足之处,确保事业单位登记管理档案质量。

二是规范档案内容,提升档案管理标准精细化。全面梳2018年度新提交材料与网上内容是否一致,建立问题台帐,共梳理出问题3类15条,对梳理出的问题形成问题清单,逐一通知相关单位及时更正修改;按照“一户一档、专柜管理、专人负责”管理要求,明确档案分类、卷宗编排有序、目录清晰有效,方便档案的查询与使用,提升档案管理标准化水平。

三是规范档案制度,提升档案管理制度化。根据《事业单位档案管理条例》和《实施细则》,结合工作实情,修改完善了《鹤山区编办事业单位档案管理制度》、《鹤山区编办档案管理借阅查阅制度》、《鹤山区编办档案管理岗位职责》等三项制度,更加明确了档案立卷归档、借阅查阅、内部使用等规定,确保档案管理有章可循,有据可查。

【关闭窗口】