永城市委编办积极开展事业单位法人“双随机、一公开”抽查工作
发布日期:2020-06-12 18:21 信息来源:中共河南省委机构编制委员会办公室 访问量:

为进一步规范事业单位法人登记管理,加强事中事后监管力度,永城市委编办印发了《关于开展事业单位法人公示信息“双随机、一公开”工作的通知》,在全市范围内开展“双随机、一公开”抽查工作。

一是依托年报,提前备案。对事业单位年度报告工作期间大量的变更登记申请,提前做好变更登记备案。结合核查工作,对其中涉及法定代表人、单位名称、地址变更的事业单位,实行先备案,后发证的方式,统一登记备案,并告知专办员抽查工作的有关内容和要求,提前做好准备。

二是程序严谨,责任明确。明确举办单位对事业单位所提供材料的真实性负责,登记管理机关指派两名以上工作人员进行现场核查,由事业单位法人代表和核查人员现场填写核查登记表并签字,作为核查依据装订存档,并根据核查情况确定核查结果。

 三是落实到位,确保核查效果。对核查中发现的问题,能立即整改的当场整改;对改革撤并后未及时变更的单位,列出问题整改清单,明确整改时限和具体负责人员,逐项记录,逐个签字,逐条整改,确保抽查工作全程留痕、责任可溯,绝不走过场。另外,及时将抽查结果及整改情况在网上进行公示,全面接受社会监督,并记入法人登记档案,将其作为单位机构编制审批、法人登记管理办理的前置条件,有效衔接,相互约束,形成震慑,倒逼责任落实。                                           


【关闭窗口】