郑州市中原区委编办四个方面统筹施策
确保事业单位开办资金确认工作有序开展
发布日期:2021-03-29 10:48 信息来源:中共郑州市中原区委机构编制委员会办公室 访问量:

针对事业单位开办资金评估难、整改难等难题,郑州市中原区委编办坚持从校准评价、规范服务、严格监管、从细整改等四个方面,确保事业单位法人登记开办资金确认准确、变更及时。

一是用好“瞄准镜”,切实做到浮动合理化。依据《事业单位登记管理暂行条例》及其《实施细则》,结合该区工作实际,要求新设立登记的事业单位开办资金最低限额为2万元,对于新成立的中小学、幼儿园开办资金必须有财政部门出具的相关证明文件;对于实行财政统一支付的事业单位,要与主管部门进行财务分账,理清资产情况。

二是树好“风向标”,切实做到“最多跑一趟”。对需要变更开办资金的事业单位,坚持规范化服务,简化办理流程,由举办单位将该事业单位财务状况和相关证明材料通过线上提交方式完成初审,压缩办理时间至“当日办结”。按照疫情防控常态化的要求,减少人员密集接触,对需要办理业务的事业单位可将材料证书采取邮递的方式送达,彻底实行“数据多跑路、群众少跑腿”的高效优质服务水准。

三是勒紧“监管绳”,切实做到把好“入口关”。为确保事业单位法人开办资金的准确性,在事业单位年度报告公示时,要求事业单位一并提供相关固定资产证明材料,从严审核固定资产等金额与开办资金金额,有效避免“有账无物,有物无账,资产混乱”的现象,切实防止国有资产流失乱象。

四是挥动“整改鞭”,切实做到“从细整改”。每年至少定期开展2次“双随机一公开”实地核查工作,建立适合该区特点的公开运行模式,建立与举办单位联合协商、联动检查的监管机制。对发现的问题由举办单位核实后并出具意见,作为监管处理的重要依据,并在规定时间内整改到位,充分发挥举办单位对事业单位的监督指导职责。


【关闭窗口】