濮阳市编办注重“三化建设”提升档案管理水平
发布日期:2018-07-26 10:24 信息来源:河南省机构编制委员会办公室 访问量:

为促进登记档案管理规范化、标准化和信息化建设,更好地为事业单位管理和经济社会发展服务,濮阳市编办注重档案管理的制度化、规范化和信息化建设,扎实做好事业单位法人档案管理工作。

一是加强领导,提高档案管理的制度化。成立了档案工作领导小组,并安排一名工作人员专门负责档案整理工作。建立健全了《事业单位登记档案保管制度》、《事业单位登记档案管理工作人员职责》等一系列档案管理制度,使档案管理工作实现了标准化、程序化。在此基础上,严格将编委发文、编办发文、上级来文、其它单位文件等文件按照每年的发文时间顺序排列,存放档案盒,做到方便查阅,提高了工作效率。

   二是严格标准,强化档案管理的规范化。严格按照《事业单位登记管理档案管理办法》要求,对历年来法人事业单位登记年检档案资料进行统一规范、装订和分类整理,严格执行卷宗归档标准,并按照材料的时间顺序排列编号,统一立卷归档保存,将所有档案盒按事业单位登记顺序合理存放,方便查阅。

三是创新管理,提升档案管理的信息化。按照上级关于进一步做好机构编制信息化建设的部署和要求,根据法人年度报告的实际情况,按照一户一档的原则,将年检纸质材料按要求上传到新系统,为全市的法人事业单位建立了电子档案,实现了档案管理由传统模式向现代模式的转变,方便了社会各界对事业单位登记信息的查阅,进一步提高了法人档案查询使用效率。

【关闭窗口】