平顶山市编办立足“三个强化”着力提升事业单位监督管理水平
发布日期:2018-06-21 15:50 信息来源:河南省机构编制委员会办公室 访问量:

为加强对事业单位法人的事中事后监管,深入推进放管服改革,平顶山市编办积极适应新常态,转变工作思路,强化监管手段,立足“三个强化”,不断提升事业单位监管水平。

一是强化便民服务,实现“一次办妥”。主动对接市电子政务内网,将行政审批事项在网上公布,推行网上办理;建立健全“窗口”服务制度,实行一个“窗口”集中受理、规范受理。推行办事指引,编制简明适用的服务指南,通过网站、微信工作群、发放通知等形式,主动公开事业单位登记、年度报告公示、党政群机关统一社会信用代码赋码等业务的办理依据、申请条件、办理流程等事项,便于申请人第一时间掌握和使用。在业务办理过程中,简化办事流程,推行容缺受理、限时办理等便民措施,对符合法定要求、申请材料齐全的申请人,实现立等可取、即时办结,“一次办妥”,切实提升事业单位和人民群众的满意度。

二是强化宣传示范,营造浓厚氛围。强化宣传的广度和深度,积极参与“6.14信用记录关爱日”活动,全面推进社会信用体系建设,宣传和普及信用法律法规,在全社会营造守信光荣、失信可耻的浓厚氛围;将事业单位在履行职责、工作创新等方面涌现出来的好经验、好做法进行梳理,通过微信公众号对外进行宣传。同时,拓展宣传渠道,创新宣传方式,利用电视、报纸、网站、宣传栏等平台,对法定代表人被列为被执行人的事业单位进行曝光,并冻结该单位一切机构编制事项,同时督促其主管部门及时调整更换该事业单位法定代表人,努力形成“一人失信,处处制约”的联合惩戒机制。

三、强化事中事后监管,开展实地核查。为进一步推动事业单位诚实守信,依法依规履职尽责,平顶山市编办按照“双随机一公开”抽查监管工作要求,积极建立“一单两库一细则”,先后建立了抽查事项清单、执法人员和事业单位名录库和《平顶山市事业单位法人公示信息随机抽查实施细则》,扎实开展实地核查工作。实地核查采取召开座谈会、听取被核查单位法定代表人情况介绍、查阅有关文件资料,实地查看单位运行状况,核对“抽查内容清单”有关事项等形式,对事业单位年度报告报送及公示情况、开展业务活动情况、资产损益情况、证书悬挂和使用情况、印章管理和使用情况、人员编制执行情况等进行仔细认真的实地检查。对核查中发现的问题及时向被核查事业单位反馈;并将在核查中发现的职能弱化、萎缩、职责相近、交叉,没有尽职履责正常开展工作的单位向办领导汇报,提出撤并整合意见,进一步强化了事业单位监管的力度。


【关闭窗口】