兰考县委编办扎实开展事业单位法人公示信息实地核查工作
发布日期:2019-10-16 15:06 信息来源:中共河南省委机构编制委员会办公室 访问量:

为进一步规范事业单位法人登记管理,加强对事业单位的监督管理,掌握事业单位运行情况,促进事业单位健康有序发展,近日,兰考县委编办积极开展事业单位实地核查工作,并按一定比例对9家事业单位法人进行了随机抽查。

一是明确项目内容,确保核查全面。该办事业单位登记管理局依据《事业单位登记管理暂行条例》及实施细则,对事业单位办公场所、从业人员、经费来源、开办资金、宗旨和业务范围等逐项核查,如实记载,确保登记事项核查全面,登记信息真实准确。

二是规范工作流程,确保核查有序。核查前,做好预约沟通,送达了登记事项实地核查通知书。核查中,通过听取汇报、查阅资料、现场询问等方式了解登记事项详情。核查后,及时填写核查事项相关资料,经两名核查人员和事业单位法人代表共同签字确认后,整理归档。

三是狠抓整改落实,确保核查成效。在此次核查中,各事业单位都做到了法人登记及时、档案健全,单位名称、印章规范,并都配有办公场所、单位招牌、业务动开展正常有序。核查发现个别事业单位存在职能弱化,事业单位法人证书正本没有按规定上墙等问题。下一步将会把法人登记实地核查作为事业单位常态化监管手段,对核查中发现的问题,下发限期整改通知书,作出限期整改的处理,并在整改时限内进行回访,进一步强化事业单位监管工作。

实地核查工作加大了事业单位登记管理工作的宣传力度,使事业单位法人的法制意识、责任意识明显增强,推动了全县事业单位登记管理工作规范管理,实现了对事业单位法人的全方位、立体式监管,拓宽了事业单位的监管外延,推进事业单位登记管理工作向制度化、规范化、法制化迈进。


【关闭窗口】