开封编办以“双随机一公开”强化事业单位法人监督管理
发布日期:2018-08-03 10:49 信息来源:河南省机构编制委员会办公室 访问量:

为进一步强化事业单位法人登记事中事后监管,近日,开封编办积极探索开展事业单位“双随机一公开”抽查工作。

一是完善机制,建库立单。制定工作方案,从抽查范围、抽查时间、抽查方式、抽查内容和工作流程等方面,对事业单位“双随机一公开”抽查工作进行了统一规范。建立执法人员名录库和事业单位名录库,明确由业务骨干参与抽查工作,通过向事业单位下发《实地核查通知书》督促问题整改。

二是严格程序,细化内容。抽查按照单位自查、编办实地核查、座谈交流的程序进行。事业单位按照《实地核查通知书》要求进行自查,发现问题,提出整改措施,编办通过实地核查进行指导督促。重点围绕度报告报送情况、业务活动开展情况、资产损益情况、证书悬挂和使用情况、印章管理和使用情况以及人员编制情况等进行。

三是统筹兼顾,真查实核。采取随机抽查和重点抽查相结合、检查指导与监督推进相结合方法,运用现场查阅报表记录、核查资料比对、面谈了解等形式,重点加强对年度检验报告工作不及时单位的跟踪督导确保掌握实情。核查结束后,现场填写检查记录,由事业单位法定代表人签字盖章确认。

四是落实整改,跟踪问效。对核查中发现的问题当场指出,与其主管部门协商后,提出整改意见,能即时整改的当场整改,不能当场整改的在核查结束后对其下发整改通知书,明确整改期限,在主管部门的监督下限时整改,同时办以“回头看”的方式,查验问题的整改实效。

此次“双随机一公开”抽查,一方面确保了事业单位法人登记信息的合法性和真实性,保护了事业单位的合法权益,另一方面增强了事业单位遵守《事业单位登记管理暂行条例》的自觉性,提高了事业单位公益服务质量。

【关闭窗口】