三门峡市卢氏县圆满完成事业单位法人信息抽查工作
发布日期:2018-10-18 11:29 信息来源:河南省机构编制委员会办公室 访问量:

为加强对事业单位的事中事后监管,确保法人公示信息真实准确,三门峡市卢氏县编办按照《事业单位法人公示信息抽查办法(试行)》要求,早着手、早安排,采用“双随机、一公开”监管方式,圆满完成2018年度事业单位法人信息抽查工作。

抽检对象的确定上,该县采用随机抽取和重点抽取相结合的方式。一方面,通过事业单位网上登记管理系统,在系统上按照2%的比例进行随机抽取;另一方面,结合年度事业单位法人登记情况,将近期设立或变更登记的单位,以及教育、卫生等重点领域的单位一一列出,形成重点单位名单进行随机抽取,确保了抽取过程公开透明、科学合理。

在抽查核查过程中,对被抽查单位下达《抽查通知书》,及时告知抽查的时间、内容等具体情况,要求被抽查单位认真填写回执单并做好自清自查;在自查的基础上,核查人员通过听取汇报、查阅资料、现场查看、多方问询等方式进行实地核查,全面检查事业单位执行《事业单位登记管理暂行条例》、开展业务活动等方面情况,确保了抽查过程标准明晰、程序规范。

在抽检结果运用上,实地核查现场形成《事业单位法人公示信息实地核查记录》,并对结果进行现场反馈。对于抽查结果不合格的单位,下达《限期整改通知书》,并及时通过网站向社会公示,确保了抽查反馈及时、整改迅速。

通过开展“双随机、一公开”抽查工作进一步推动了事业单位登记管理工作事业单位法人的法制意识、责任意识明显增强,取得了良好的社会效果。


【关闭窗口】