新乡市编办落实事中事后监管扎实开展事业单位“双随机、一公开”抽查工作
发布日期:2018-08-22 16:37 信息来源:河南省机构编制委员会办公室 访问量:

加强对事业单位的监督管理,促使其不断规范自身行为,更好实现公益服务目标根据《事业单位登记管理暂行条例实施细则》及《事业单位法人公示信息抽查办法(试行)》有关规定,新乡市编办坚持问题导向,创新监管方式,扎实开展事业单位“双随机、一公开”抽查工作

一是精心部署,明确目标任务。提前谋划,在年度报告工作完成的基础上,按照事业单位“双随机、一公开”抽查工作的通知要求,进一步规范抽查标准,明确抽查重点,将事业单位法人登记事项和年度报告全部纳入抽查事项清单,同时将随机抽查和定向抽查结合起来,确保抽查不留死角,实现抽查内容全覆盖

二是严格程序,细化抽查内容。明确抽查范围方法步骤依托事业单位网上登记管理系统,按照3%的比例抽取11家事业单位严格按照“事前告知—事中控制—事后反馈”的程序开展抽查工作。进一步细化抽查内容清单,合并和修改了部分条目新的《抽查内容清单》共15项,涵盖了登记管理、机构运行、内部管理及监督公示内容。

三是突出重点,落实工作实效。坚持问题导向,在抽查过程中注重收集事业单位有关信息,通过点面结合,综合考量事业单位整体运行情况,落实监管抽查工作实效,逐步把“双随机,一公开”监管抽查工作作为事业单位机构编制、财政预算、人员考核等事项的重要依据,助力事业单位各项任务职能、工作业务的优化调整及事业单位公益目标的更好实现。

四是规范实施,督促整改落实。抽查过程中,严格对照抽查清单核查并填写《事业单位法人公示信息实地核查记录》,详细记录事业单位法人履职、单位业务活动开展和专业技术人员配备和结构等有关情况,并由单位法定代表人签字并加盖单位公章对存在问题的事业单位,督促现场改正或限期整改。对事业单位反馈的相关诉求,同有关职能科室积极联系并妥善解决,确保抽查工作落到实处

 

【关闭窗口】