许昌市委编办坚持“公开、公正、规范”原则
完成事业单位法人公示信息抽查工作
发布日期:2020-11-13 08:37 信息来源:中共河南省委机构编制委员会办公室 访问量:

为加强事业单位法人的事中事后监管,确保事业单位法人公示信息真实有效,保障公民、法人和其他组织的知情权和监督权,许昌市委编办按照《事业单位登记管理暂行条例》及其实施细则和《事业单位法人公示信息抽查办法》,坚持公开、公正、规范的原则,邀请市纪委监委派驻纪检组共同开展事业单位法人公示信息“双随机、一公开”抽查工作。

一、网络公示,确保公开。许昌市事业单位登记管理局将《关于开展2020年许昌市事业单位法人公示信息抽查工作的通知》(以下简称抽查通知)和许昌市事业单位法人2020年“双随机、一公开”公示信息抽查单位名单》在许昌市委编办和“许昌事业单位在线”网站公示,并上传到许昌市委编办登记微信群和QQ群,确保事业单位知悉检查流程,在社会公众的监督下准备迎检。

二、纪委监督,确保公正。许昌市委编办邀请市纪委监委派驻纪检组全程参与抽查工作。一是监督“双随机”抽取过程,监督抽取执法人员和事业单位名单,抽查过程通过微信群进行了实时图文直播;二是监督事业单位检查过程,纪检组全程监督执法人员检查程序是否合乎规定、实地核查记录与核查内容是否一致,保证检查过程与结果公正。

三、程序统一,确保规范。在开展此次检查工作中,着重从以下几个方面确保检查流程统一规范。

(一)明确抽查内容。《抽查通知》对抽查范围和比例、抽查方式和名额、检查形式和内容、检查结果运用等进行了规定。

(二)按照“一看二听三谈”流程进行抽查。一是实地查看事业单位住所、法人证书悬挂、单位挂牌和内设机构标牌、印章、法定代表人任职文件、经费来源等事项是否和机构编制文件、核准登记内容一致;二是听取法定代表人汇报2019年工作情况,并与年度报告公示内容进行比对,掌握其是否按照实际情况填写年度报告书和按照宗旨与业务范围开展业务活动;三是进行座谈,了解单位开展业务活动情况与资产使用情况、《事业单位法人证书》使用和印章管理等情况。

(三)发现问题,及时纠正。对部分事业单位存在的问题进行了及时反馈,要求其限期整改,并下达了《限期整改通知书》。

下一步,许昌市委编办将督促事业单位按照反馈整改意见限期整改,并将单位抽查情况和整改完成情况在“许昌事业单位在线”网站进行公示。


【关闭窗口】