濮阳市委编办提前完成2020年度事业单位法人年度报告工作
发布日期:2021-04-07 15:12 信息来源:中共濮阳市委机构编制委员会办公室 访问量:

濮阳市委编办精心谋划、严格审核、强化服务,在加强疫情防控的同时,提前完成年全市事业单位法人2020年度报告工作,有效规范了事业单位法人登记,进一步加强了对事业单位的监督管理。

一、精心谋划,提前安排部署。认真学习省业务培训会有关精神,提高工作人员思想认识,增强做好年报工作的责任感。印发《关于2020年事业单位法人年度报告公示的通知》,就年报内容、时间、报送程序等作出明确规定。根据部门和行业特点制订事业单位网上申报的时间节点,安排事业单位按照3个时间节点分批次进行申报,避免集中申报造成网络拥堵,确保年报工作顺利进行。3月30日,全市2834家事业单位年度报告工作全部完成。

二、转变作风,扎实开展工作。进一步提升主动服务意识,加强对事业单位的工作指导,充分发挥多方位服务作用,通过专线电话、微信、网站等渠道,对年报内容、程序和网上登记管理系统操作方法等问题进行答疑解惑,实现疫情期间事业单位办事人员不跑腿,有效避免人员聚集。对提交申报材料存在瑕疵需要修改的,电话告知事业单位专办员退回原因及如何修改,确保一次修改成功,提高网上申报的速度和效率。

三、严格审核,加强规范管理。提前对照机构编制文件,梳理机构编制事项发生变化的事业单位名单,制作台账清单,督促单位先变更再年报,确保法人登记事项的准确性,为年报工作开展提供保障。严格遵守年报工作的各项要求,对年度报告书和提交的材料严格审核,填写不规范或材料提交不完整的,及时退回修改,切实提高年报质量。督促举办单位对所属事业单位的年报信息进行审查,确保年报的真实性,提高各级各部门领导严格遵守机构编制管理规定的规矩意识。

四、强化结果应用,提升监管效果。在事业单位年度报告工作中,通过重点审查事业单位开展业务活动情况,掌握各类事业单位运行状况,为事业单位法人公示信息抽查做好准备。同时主动将年报相关信息提交相关业务科室,将其作为事业单位用编调编的重要依据,形成工作合力,进一步加强对事业单位的监管。


【关闭窗口】