周口市编办“四举措”高质高效完成事业单位法人公示信息抽查工作
发布日期:2018-06-14 09:30 信息来源:河南省机构编制委员会办公室 访问量:

为进一步加强事业单位法人事中事后监管,督促事业单位更好发挥公益属性,提高服务水平,周口市编办采取“四举措”高质高效完成事业单位“双随机一公开”法人公示信息抽查工作。

一是定方案,抽查程序全透明。根据2017年度事业单位年度报告公示情况,严格遵守抽查工作细则,按照3%的比例,随机抽取11家事业单位作为抽查对象。为充实检查人员名录库,抽调各县登记股长加入名录库,确保了检查人员随机性。印发《关于开展“双随机一公开”市直事业单位法人公示信息抽查工作的通知》,明确了抽查工作的时间、抽查内容、抽查方式和程序等,为顺利推进抽查工作奠定了坚实基础。

二是到实地,检查内容保真实。深入实地,采取听汇报、查资料、核信息、看现场等方式,对各被核查单位的印章、标牌、证书、档案、资产负债、业务开展等内容进行详细检查,并现场填写检查记录,由检查人员和事业单位法定代表人现场签字,事业单位盖章确认。对检查过程做到了全程留痕,确保责任可溯。

三是促整改,保证监管有实效。针对抽查中发现的问题,如:个别单位未悬挂标牌、申请变更不及时、档案保存不完善等,检查工作人员现场指出问题所在并给出整改意见,能够现场解决的当场整改,对问题出现较多的单位,及时下发整改通知单,上报整改责任人、整改时限、整改措施,督促其认真整改,确保抽查工作落到实处。

四是一公开,检查结果及时传。抽查工作结束后,及时将实地核查记录上传至登记管理系统和“周口事业单位在线”网站,做到抽查结果公开,既增强事业单位执行相关规定的自觉性,也维护了事业单位登记管理工作的严肃性和权威性。


【关闭窗口】