省编办组织召开重大研究课题研讨会专家为自贸试验区改革创新建言献策
发布日期:2018-09-30 18:07 信息来源:河南省机构编制委员会办公室 访问量:

9月27日,由省编办、省政府发展研究中心共同举办的“中国(河南)自贸试验区体制机制创新理论研讨会”在郑州召开。省政府发展研究中心主任谷建全、省编办副主任王继军、省行政管理体制改革与机构编制管理研究会会长孔令晨先后致辞,郑州大学党委副书记李兴成作总结点评。对外经济贸易大学党委常委、原副校长林桂军等来自北京、上海及省内高校、科研机构的专家学者,以及河南自贸区三个片区管委会的主要负责同志等,共30余人参加了研讨。

河南自贸区体制机制创新研究课题,是省编办承担的列入省政府课题招标计划的一项省级重点研究项目。为做好这一重大课题研究工作,省编办联合省政府发展研究中心、省社会科学院,以及郑州大学、河南大学、洛阳师范学院等科研机构专家学者组成课题组,历经一年时间先后到省内外11个自贸试验区及其所属的33个片区进行调研,最后形成5万余字的研究报告。研讨会上,与会专家教授围绕自贸试验区政策制度制定、体制机制创新、企业发展等问题畅所欲言,为河南自贸区试验区开放体系更加完善集思广益、建言献策,就河南自贸试验区建设中管理体制和运行机制等方面存在的问题,提出了大量有前瞻性、建设性、指导性的意见和建议。河南自贸试验区自去年挂牌以来,对照国际最高标准,准入门槛进一步降低、营商环境进一步优化,取得了相当大的成绩。但是由于自贸试验区建设尚处于起步和摸索阶段,还存在改革系统集成不足、准入后行政管理体制机制创新不足、诚信清单与监管体制的融合深度不足等问题,在一定程度上抑制了自贸试验区的发展活力,亟待进一步改革创新。下一步,省编办研究中心会对各位专家的建议进行梳理,并融入到调研报告当中,使报告更加具有针对性、可行性,更加具有现实意义,为领导科学决策提供参考。

【关闭窗口】