全省编办主任会议召开
发布日期:2021-03-04 10:23 信息来源:中共河南省委机构编制委员会办公室 访问量:

3月3日,全省编办主任会议以视频会议形式召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会以及中央编委会议精神,认真落实全国编办主任会议、省委十届十二次全会暨省委经济工作会议、全省组织部长会议部署,总结2020年工作,安排部署2021年工作。省委编办(省直管办)主任胡战坤出席会议并讲话,省纪委监委驻省委组织部纪检监察组组长黄亚雄、省委组织部部务委员李颖波到会指导。省委编办(省直管办)副主任王付林、刘春阳,二级巡视员叶春风、黑云龙以及处级以上干部在主会场参加会议。

会议首先传达了省委常委、组织部长、省委编委副主任孔昌生对全省机构编制工作的批示。会议指出,2020年是极不平凡、极具挑战的一年,全省各级编办在省委和省委编委的坚强领导下,聚焦主责主业,服务中心大局,各项工作取得明显成效。

会议强调,2021年是中国共产党成立100周年,是落实“十四五”规划的开局之年。研究谋划当前和今后一段时期的机构编制工作,必须知国之大者、知历史方位、知使命所在。在深化改革上,要更加注重改革的系统性、整体性、协同性,使改革更好对接发展所需、基层所盼、民心所向;在机构编制管理上,要更加注重资源统筹、挖潜盘活,坚持瘦身和健身相结合,着力破解严控机构编制与保障事业发展之间的矛盾;在法治化建设上,要更加注重运用法治思维和法治方式推进工作,将习近平法治思想和全面依法治国战略部署在机构编制领域落细落实,确保机构编制部门始终在法治轨道上履职尽责。一要与时俱进推动理论武装走深走实,突出政治性、把握系统性、坚持实践性,在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上走在前、做表率。二要持续做好机构改革“后半篇文章”,深入抓好改革任务跟踪落实,继续推动基层管理体制创新,着力深化权责清单制度建设,推动既定改革任务落到实处。三要统筹推进重要领域改革,着力破解制约高质量发展最现实最突出的体制机制障碍,推动改革在新发展阶段取得更大成效。四要着力优化机构编制资源配置,坚持瘦身和健身相结合,继续严控总量,创新配置手段,积极保障重点,更好发挥机构编制资源使用效益。五要加快推进机构编制法定化建设,以贯彻《中国共产党机构编制工作条例》为主线,以监督检查为抓手,以制度建设为重点,不断提高运用法治思维和法治方式推进机构编制工作的能力和水平。

会议要求,各级编办要适应新形势新任务,深入推进转职能、转方式、转作风,持续加强政治能力建设、提升履职担当水平、推动工作作风转变、涵养良好政治生态,为机构编制工作高质量发展提供坚强保障。

各省辖市党委编办、济源示范区党工委编办科级以上领导干部及省直管县(市)党委编办主任在分会场参加会议。开封、洛阳、新乡、三门峡、商丘、驻马店等市委编办作了会议交流发言。


【关闭窗口】