省委第二巡视组向省委编办领导班子反馈巡视情况
发布日期:2021-02-10 13:03 信息来源:中共河南省委机构编制委员会办公室 访问量:

根据省委巡视工作领导小组部署,25日上午,省委巡视组向省委编办反馈巡视情况。省委第二巡视组组长高颖照主持召开向省委编办主任胡战坤的反馈会议,出席向省委编办领导班子反馈会议,对巡视整改提出要求。省委第二巡视组副组长张庆祥代表省委巡视组分别向省委编办主要负责人和领导班子反馈了巡视情况。胡战坤主持向领导班子反馈会议并就做好巡视整改工作作表态发言

根据省委统一部署,20209151110,省委第二巡视组对省委编办进行了常规巡视。巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把两个维护作为根本任务,以四个落实为重点,紧扣省委编办职能责任,强化政治监督,查找政治偏差。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访来电,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。省委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向省委报告了有关情况

张庆祥指出,近年来,特别是2019年新的领导班子调整以来,省委编办坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕服务全省高质量发展,不断强化党的机关、政治机关意识,班子的凝聚力和带动力不断提升,全办学的氛围、严的氛围、干的氛围更加浓厚,改革管理和自身建设呈现出稳中有进、持续向好的态势。巡视中也发现一些问题,主要是:学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神还不到位贯彻落实中央机构编制重大决策部署存在短板落实意识形态工作责任制有缺位;贯彻落实全面从严治党战略部署有薄弱环节,主体责任扛得不牢;贯彻落实新时代党的组织路线不够严谨,党建基础不扎实;落实审计整改不彻底,巩固不忘初心、牢记使命主题教育成果长效机制不到位。

张庆祥提出了四点整改意见建议:一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于机构编制工作的重要论述和指示批示精神,立足职能责任,当好参谋助手。二是夯实全面从严治党主体责任和监督责任,完善深化主题教育成果长效机制,强化审计问题整改,严防“四风”问题反弹回潮。三是准确把握新时代党的建设总要求,增强党的机关、政治机关意识,加强班子自身建设支部建设和党员教育管理,严格落实意识形态工作责任制,严格执行组织人事纪律和好干部标准。四是强化政治担当,切实履行巡视整改主体责任,把巡视整改与省委编办各项工作紧密结合起来,举一反三,确保巡视整改取得扎实成效

高颖照对巡视整改提出明确要求,一要严格按照习近平总书记关于巡视整改重要指示精神和省委要求,以对党和人民高度负责的政治态度,进一步提高政治站位,强化责任担当,采取扎实举措,认真搞好整改,做到解决问题清仓见底、推动改革发展有力有效二要扛牢压实主体责任,抓实巡视整改工作。要压实巡视整改责任,省委编办主要负责同志要自觉担起整改第一责任人责任,其他班子成员要认真落实一岗双责,坚持从本级、本人改起,确保整改真正取得成效;要严肃认真进行整改,认真制定整改方案,建立整改台账,健全完善定期例会、通报讲评、督导评估等制度,坚持开门整改,开好民主生活会,强化整改督导问效,把高标准严要求贯穿巡视整改全过程。三要深化巡视整改成果运用,提高整改工作质效。要在履行核心职能责任上下功夫,把构建新发展格局、促进中部地区崛起、黄河流域生态保护和高质量发展等落实到具体工作中要在落实深化改革要求上下功夫,推动治理体系和治理能力现代化;要在履行全面从严治党责任上下功夫,持续纠正四风问题,深化以案促改,建立健全管党治党长效机制要在落实新时代党的组织路线上下功夫,严格规范党内政治生活,严格执行民主集中制原则,加强基层组织建设干部队伍建设,为打造充满激情、富于创造、勇于担当的干部队伍提供有力保障。

胡战坤表示,省委巡视组反馈意见站位高、把脉准,指出问题全面客观、切中要害,针对性指导性很强,省委编办领导班子诚恳接受、照单全收、全面整改。一是提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要讲话和指示批示精神,坚决落实省委、省委巡视工作领导小组决策部署和工作要求,把做好巡视后半篇文章作为增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护的具体行动。二是坚持问题导向,奔着问题去,盯着问题改,健全工作机制,成立整改工作领导小组,建立整改台账,倒排整改时限,狠抓整改落实,确保不折不扣全面完成巡视整改任务。三是用好巡视成果,将巡视整改工作与全办其他重点工作同研究、同部署、同推进,坚持举一反三,既治标又治本,既抓眼前又抓长远,推动机构编制工作提质增效,为全省“十四五”开好局起好步提供更加有力的体制机制保障。

省委巡视办和省委第二巡视组有关同志、省纪委监委驻省委组织部纪检监察组有关负责同志、省委编办领导班子成员出席会议。机关处级干部和办属事业单位主要负责人参加会议。


【关闭窗口】