省委编办组织召开全省乡镇和街道机构改革
重点改革任务试点镇经验交流座谈会
发布日期:2019-11-21 10:15 信息来源:中共河南省委机构编制委员会办公室 访问量:

近日,全省乡镇和街道机构改革重点改革任务试点镇经验交流座谈会分别在安阳、信阳、洛阳等3市召开。省委编办副主任任丰金出席会议并讲话。各省辖市及所属县(市、区)党委编办、济源示范区党工委编办责同志,全省261个重点改革任务试点乡镇和街道党(工)委主要负责同志参加会议。

会上,与会同志深入学习习近平总书记视察指导河南时关于实施乡村振兴战略的讲话精神以及中央关于构建简约高效基层管理体制的部署要求,选取部分市县党委编办负责同志介绍市级、县(区)级层面推进乡镇和街道机构改革的经验做法,部分重点改革任务试点乡镇和街道就放权赋权、综合行政执法、便民服务等工作介绍经验做法,分组讨论交流目前在推进改革过程中存在的困难和问题及解决对策。大家表示,将深入领会习近平总书记系列重要讲话精神,把握重点,通过做好统筹,做好试点引领,做好经验推广复制,以先带后,把乡镇和街道机构改革的各项任务落实落细。

会议要求,要提高政治站位,切实把习近平总书记重要讲话精神贯彻落实好。要求市县将深入学习贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议河南代表团审议时关于做好“三农”工作、加强农村综合改革讲话精神和考察调研河南时关于实施乡村振兴战略讲话精神转化为乡镇和街道机构改革的具体办法和措施,加快推进乡镇和街道机构改革,通过改革激发乡镇和街道发展动力动能。将《中共中央办公厅国务院办公厅关于推进基层整合审批服务执法力量的实施意见》、《中共河南省委关于加强以新时代党的建设为根本的基层基础工作的若干意见》《中共河南省委办公厅 河南省人民政府办公厅关于进一步深化全省乡镇和街道机构改革的意见》等系列文件贯彻落实好,同时,将这次改革和“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合起来,将在改革中解决人民群众关切的堵点、痛点和难点作为重中之重,认真检视、破解难题,力争通过改革创新,推动基层工作更为顺畅、服务群众更为有效,将乡镇和街道机构改革的各项措施落到实处。

要突出重点,切实将各地探索的经验做法学习借鉴好。省委编办在全省推广长垣市恼里镇综合行政执法,兰考县三义寨乡和中牟县雁鸣湖镇便民服务平台建设经验,目的就是鼓励开拓创新、先行先试、以点带面,为全省乡镇和街道机构改革积累了经验、树立了标杆,为推进改革提供“参考答案”,供各地互相学习借鉴。一是在放权赋权方面,要根据乡镇和街道的实际需求和承接能力,有差别地确定放权事项,在放权赋权过程中要应放尽放,让基层的事情基层办。可从我省赋予经济发达镇185项赋权参考目录中有针对性地向乡镇和街道放权。放权要以乡镇和街道为主,由乡镇和街道“点菜”,县(市、区)来“端菜”,真正把基层迫切需要且能有效承接的事项放下去。要能放则放,不能放则缓。对乡镇和街道不需要的事权尽可能不下放,不能大呼隆、凑个数。暂时接不住的事权,待条件成熟后再下放。要上下结合。对下放的操作复杂、专业性强的权限,县(市、区)要积极创造条件,采取培训、上挂下派等多种有效措施,确保权限落实到位,避免出现权限“真空”地带。要规范权力运行。权限下放后,要建立乡镇和街道职责准入制度,上级部门不能随便将工作责任转嫁给乡镇和街道承担。要建立县乡权责清单,与“三定”规定相衔接,推进机构编制工作法定化。二是在综合行政执法方面,要统筹好条线力量,构建综合行政执法平台。除党中央明确要求实行派驻体制的机构外,县直部门设在乡镇和街道的机构原则上实行属地管理。继续实行派驻体制的,其派驻在乡镇和街道的所有行政执法队伍由乡镇和街道统一指挥、调度,工作考核和主要负责同志任免要听取所在乡镇和街道党(工)委意见,真正构建“资源统筹、联合执法”的综合行政执法平台。要完善一套机制,要从经费、车辆、组织、制度等方面建立一套保障机制,缩短执法半径、提高管理效率。三是在便民服务方面,要打造了“一门集中、一口受理、一网通办、一窗发证、一链监管、一次办结”便民服务模式,实现 “一站式”服务,较好地解决了服务群众“最后一公里”的问题。

要强化责任,切实将改革任务按时高质量完成好。一是市县党委编办要切实负起责任。各省辖市党委编办要建立工作推进机制,加强统筹和督促指导,采取集中培训、集中攻关、培育典型、蹲点调研等方式,把试点工作做扎实,指导县(市、区)推进落实各项改革任务。县(市、区)党委编办要靠前指挥、蹲点指导、亲力亲为,及时掌握并有针对性地研究解决改革过程中遇到的难点、堵点问题,指导试点镇先行先试,总结经验做法,成熟一项推广一项。二是乡镇和街道要发挥主观能动性。乡镇和街道是党的执政之基,要结合实际,发挥主观能动性,创造性地开展工作,主动先行先试,以试点的“一花独放”带动所在县(市、区)各乡镇(街道)机构改革的“百花争艳”,推动全省乡镇(街道)机构改革的“万紫千红”。三是要把握好时间节点。各地要加快工作进度和力度,要倒排工期,蹄疾步稳推进改革,要强化对标看齐,强化协作协同,强化责任担当,强化纪律规矩,确保11月中旬先行将放权赋权、综合执法、便民服务等改革任务的制度机制在261个试点乡镇和街道建立起来。市县要通过召开现场观摩、座谈交流等方式总结推广试点经验,辐射带动其他乡镇和街道,以踏石留印、抓铁有痕的勇气和担当,确保今年年底前乡镇和街道机构改革任务全面落实到位。


【关闭窗口】