2018年机构编制工作信息第五期
发布日期:2018-05-08 10:40 信息来源:河南省机构编制委员会办公室 访问量:

河南机构编制工作信息

第5期

河南省机构编制委员会办公室主办 2018年5月7日

河南省机构编制工作亮相首届

“数字中国”建设峰会

首届“数字中国”建设峰会和“数字中国”建设成果展览会,于4月22日在福州海峡国际会展中心隆重开幕,中央编办携机构编制信息化5年建设成果参展,其中河南省机构编制电子政务建设成果是中央编办参展的重要内容之一。

“雨生百谷,润物无声”。谷雨时节,主题为“以信息化驱动现代化,加快建设数字中国”的“数字中国”建设峰会,是我国信息化发展政策发布平台、电子政务和数字经济发展成果展示平台、数字中国建设理论经验和实践交流平台。习近平总书记为“数字中国”建设峰会发来贺信,对推进“数字中国”建设提出更高更新的要求。

近年来,河南省各级机构编制部门高度重视信息化建设,尤其是机构编制电子政务工作始终走在全国机构编制系统前列。以顶层设计为牵引,努力提升信息化建设层次,研究制定了全省机构编制电子政务建设指导意见(2017-2020年);以控编减编为手段,切实提高实名制管理水平,严格落实实名制数据月报告制度;以服务大局为重点,充分发挥网络宣传窗口作用,为领导决策和工作创新发挥了参谋助手作用。特别是去年在全省范围内率先开展机构编制云平台建设,为全国机构编制云平台建设提供了可复制、可粘贴、可推广的河南经验。在此次峰会上,河南省编办选送的商丘市编办依托机构编制云平台对清单统一赋码,实现权力清单、公共服务事项清单与行政服务大厅办理事项一一对应及联动管理的项目,受到了与会领导和广大观众的高度评价。中央编办电子政务中心主任左然、副主任宋庆、事业发展中心主任李文强等领导亲临现场推介点赞。

(省机构编制电子政务中心 供稿)

南阳市公布第一批“一次办妥”事项清单

为深入推进“放管服”改革,加快政府职能转变,建设服务型政府,南阳市积极推进“一次办妥”改革。近日,南阳市公布第一批194项“一次办妥”事项,为企业和群众办事提供便利。

南阳市要求市直部门及其下属机构,以本部门权责清单、依申请行政权力事项清单和便民服务事项清单为基数,参照杭州等先进地区做法,列出“一次办妥”事项。在梳理过程中,坚决砍掉非法定的各类证明和申请材料,同时逐项编制办事指南,严格履行“一次性告知”制度,做好群众办事咨询工作。针对能够实现“一次办妥”的事项,在优化流程的同时着力压缩办理时限。对一个部门一个科室能够单独完成办理的事项,原则上全部实现一次办妥。对一个部门多个科室协同办理的事项,建立一体化办理流程,推进科室间无缝对接、集成办理。对多个部门协同办理的事项,大力推进“一窗受理、受审分离、综合办理”和“联审联批”制度。

(南阳市编办 供稿)

平顶山市编办筑牢“三道防火墙”

扎紧机构编制违纪违规行为预防工作“篱笆”

为从源头上杜绝违规违纪问题发生,平顶山市编办突出关口前移、强化预防,在思想上、行动上、制度上精准发力,努力构筑机构编制违规违纪行为预防监管体系。

加强宣传教育,筑牢预防违规违纪行为“思想防火墙”。做好宣传引导工作,从思想上强化法制意识、底线思维以及履职主体责任。一是上好政策法规课。积极推进机构编制政策法规进课堂,利用市委组织部和市委党校组织开展的县处级干部培训班的机会,每年至少组织一次机构编制知识进课堂活动,为参训干部讲授机构编制政策法规和监督检查知识等。二是开展警示教育。组织市直各单位人事部门负责人和机构编制系统干部职工,观看反腐倡廉专题片、参观廉政教育基地,用典型案例警示干部。三是组织专题业务培训。每年组织开展全市机构编制业务培训班,邀请省编办相关处室业务专家,为各县(市、区)编办主任、市直各单位分管负责人集体授课,不断提升机构编制业务水平,增强拒腐防变能力。

做实日常监管,筑牢预防违规违纪行为“行动防火墙”。一是监督检查科列席编办主任办公会。凡研究机构编制和人员入编事项都要求监督检查科科长列席主任办公会,对不符合相关规定的情况予以及时纠正。二是按季度审核行政、事业机构编制事项。每季度末,各相关科室将本季度人员入编事项整理列表提交监督检查科进行监督核查。主要核查是否按签批程序办理人员入编事项、台账和机构编制信息系统是否同步更新、记录是否规范。审核后,监督检查科要写出审核意见,报办领导,并在相关业务科室台账上加盖审核专用章。三是大批量进人用编跟踪介入。涉及大批量进人用编,监督检查科全程参与、跟踪监督,保证了各项工作开展有序、透明,同时大大提高了工作效率。

完善制度机制,筑牢预防违规违纪行为“制度防火墙”。一是严格执行“三个一”制度。凡机构编制事项,由编委及其办事机构一个部门承办,编委及其办事机构领导“一支笔”审批,由编委及其办事机构一家行文。严格执行《平顶山市机构编制委员会工作规则》、《平顶山市机关事业单位进人履行编制审核程序的规定》等规范性文件,杜绝违反程序或避开机构编制部门审批机构编制的现象。二是建立进人用编计划审核制度。坚持进人用编计划在财政供养人员总量内和单位核定的编制数、领导职数内统筹考虑,既从严从紧又保证急需。进人用编计划每年由各单位按空编比例申报,机构编制部门审核上报,经批准后及时下发各单位,未经批准不得使用编制。三是建立信息公开制度。利用市政府门户网站、事业单位在线、微信公众号等平台,主动公开机构编制法规政策、业务范围、审批程序、举报电话等内容,在政府门户网站设置专栏公开行政审批事项、权力清单和责任清单等信息。通过完善制度,不断增强机构编制的刚性约束,努力打造“阳光编制”。

(平顶山市编办 供稿)

电子信箱:hnbbxxxc@126.com

报:中央机构编制委员会办公室,省委、省人大、省政府、省政协。

送:省编委成员,省编办领导。

发:各市、县(市、区)编办,省编办各处(局、中心)。

河南省机构编制委员会办公室综合处 2018年5月7日印发

核稿:刘飞 编辑:王琨

(共印370份)

【关闭窗口】