平顶山市新华区委编办“四化四转变”提升实名制数据库管理效能
发布日期:2018-05-31 10:29 信息来源:河南省机构编制委员会办公室 访问量:

平顶山市新华区委编办运用“互联网+”思维,通过精细化、动态化、数据化、法制化管理,实现四个转变,不断提升机构编制实名制数据库管理效能。

一是实行精细化管理,向规范有序转变。以实名制数据库为统一平台,把原来粗放的机构编制管理方式通过数据库平台打造成具有高效标准流程的精细化管理方式,将机构管理、领导职数管理、人员出入编管理等业务全部通过数据库进行网上办理,进一步细化实名制数据,逐条维护机构信息指标项和人员信息指标项。通过不断量化的数据指标,确保实名制管理具有良好的交互性和拓展性。

二是实行动态化管理,向高效更新转变。推行日常管理和动态管控结合的工作模式,及时全面梳理各机关事业单位机构编制调整变化文件,确保数据库信息与调整变化文件一致,实现“机构变化有依据,历史变化有所查”。同时,根据各单位实际情况,每天对数据进行动态调整,做好纸质台帐与数据库同步调整,使机构编制实名制数据不断动态更新,形成动态的数据体系,为数据实时、真实、准确和规范打下坚实基础。

三是实行数据化管理,向科学研判转变。充分利用数据库对大量信息的整合分析功能,对各部门单位超缺编、超缺配情况、以及经费形式、机构规格、人员结构等进行分析评估单位运行状况;强化数据专项服务,为财政预算、工资核定、专项审计等提供数据依据。同时,对人员性别结构、年龄结构、学历层次、退休预测等进行分析,为领导决策提供强有力的科学依据。

四是实行法制化管理,向刚性约束转变。对超编、超配和重点管理单位的编制使用、人员增加等功能进行重点防控,有效杜绝了“超编进人”等机构编制管理难点问题,杜绝了人情对制度的干扰。以数据库的功能维护机构编制纪律,以数据库的程序规范人员管理机制,以无情的电脑约束有情的人脑,实现了机构编制刚性约束机制,推进了全区机构编制管理法制化进程。

【关闭窗口】