鹤壁市山城区编办扎实做好党政机构改革准备工作勇当改革排头兵
发布日期:2018-08-08 10:06 信息来源:河南省机构编制委员会办公室 访问量:

为进一步做好深化党和政府机构改革工作,鹤壁市山城区编办认真组织开展学习、讨论、调研活动,吃透政策,摸清情况,结合实际,为推进改革奠定了坚实基础。

 一是吃透政策,做到学深悟透。坚持以党的十九大报告《决定》和《方案》为重点,掀起以学促干的新热潮,采取集中学习、专题研究、交流讨论等方式,深刻理解深化党和国家机构改革的重大意义,搞清楚为什么改、改什么、怎么改等问题,做到理解政策无偏差,执行政策不走样,确保改革始终沿着正确的方向推进。

二是摸清情况,做到心中有数。在抓好政策学习领会的基础上,有针对性的开展调研,摸清各单位职能职责、机构设置和人员编制情况,确保底数清、数字准、情况明。力求把各类机构的设置情况、职责配置情况、职能发挥情况弄清楚,把一些领域存在的机构重叠、职责交叉等问题弄清楚,为科学制定方案、顺利推进改革奠定坚实基础。

三是结合实际,做好前提工作。立足于实际,认真做好相关基础工作,全面摸排涉改部门的职责,归类统计。同时,根据中央、省有关要求,重点梳理各单位机构规格、编制数、实有人数、领导职数、内设机构数和所属机构等内容;从教育、医疗卫生、民生保障等入手,对职能履行、业务办理、编制节约挖掘等进行了解摸底,并对行政许可、公共服务、无谓证明清理等工作进行征询,为明确工作目标提供了第一手材料。

【关闭窗口】