鹤壁市淇滨区编办坚持“1234”工作法推动信息宣传工作迈上新台阶
发布日期:2018-08-08 10:33 信息来源:河南省机构编制委员会办公室 访问量:

为全面、准确、及时地反映机构编制工作情况,充分发挥信息宣传的重要作用,促进机构编制管理工作再上新台阶,淇滨区编办不断创新工作方法,采取有效措施,坚持“1234”工作法,推动了信息宣传工作迈上新台阶。

一是围绕一个中心。紧紧围绕中央、省、市关于党政机构改革、事业单位改革、行政审批制度改革等重点工作部署,坚持以宣传促工作、以工作强宣传的工作导向,促使信息及时、准确、全面反映机构编制工作中的新情况、新问题和新经验。

二是强化两个保障。一方面强化人员保障,抽选各股室业务精、能力强、擅写作的年轻干部组建写作队伍,单位领导作指导,干部间广泛交流协作,汇集众智,形成合力。另一方面强化制度保障,定目标、定责任,使信息工作有章可循,有据可依;建立激励制度,对在信息工作中表现突出的人员给予一定奖励,分调动了全体干部报送信息的积极性和主动性,确保了信息宣传工作常态化制度化规范化。

三是突出三个特色。“实、新、深”作为全办干部职工撰写信息稿件的标准要求。突出“实”,要求信息稿件言之有物且实事求是,做到语言朴实,内容详实,符合实际;突出“新”,要求立意新、对策新,既善于捕捉机构编制工作中出现的新情况、新问题、新趋势,又注重围绕当前改革发展的重点工作,在提炼对策方面推陈出新,善于做“新”文章;突出“深”,在采编信息过程中,注意剔除表面现象,去粗取精,去伪存真,选准角度进行深加工,尽量采编出深层次的信息。

四是严把四个关口。严把渠道关,坚持深入调查研究,采取座谈、询问等方式索取更多的信息点、信息源、信息面,充分拓展信息渠道,并做到“两来两去”,即信息提炼及经验运用从实践中来到实践中去,从群众中来到群众中去;严把政策关,强化政策观念和政策意识,信息撰写必须以上级文件精神、有关法律法规作为指导和依据;严把质量关,信息稿件立意要有高度,分析要有深度,措施要有力度;严把审核关,加强信息数据发布的保密安全管理,所发信息必须经分管领导审核,主要领导把关后方可对外发布,并作好登记备查,确保信息数据保密安全“零隐患”。               

【关闭窗口】