焦作市依托中国人民大学举办全市机构改革专题培训班为改革工作积蓄力量
发布日期:2018-08-08 15:38 信息来源:河南省机构编制委员会办公室 访问量:

为准确把握机构改革相关政策要求,提高站位,为下一步全市机构改革提供理论支撑和智力支持,近日,焦作市编办依托中国人民大学举办全市机构改革专题培训班。焦作市委常委、市委组织部长,市编办领导班子,市直各单位分管领导,各县(市、区)委组织部长或常务副(市、区)县长及编办主任,市委组织部和市编办各业务科长等共计60余人参加了培训。

本次培训以务实、高效、实用为原则,紧密结合机构编制工作和组织工作实际,科学设置课程,创新培训方式,精心组织实施,取得了良好的培训效果。

一是课程设置科学合理。坚持按需施教,焦作市编办与市委组织部根据各自工作实际,多次沟通协调,个性化订制培训课程,邀请了中共中央党校(国家行政学院)、中央编办、中国人事科学研究院、北京市编办、北京行政学院等全国权威机构的专家学者,就“新时代好干部标准、新时代干部考核、‘减证便民’改革、深化党和国家机构改革、事业单位改革、编制工作的专业课、如何做一名优秀的干部、政务服务、‘放管服’改革等内容进行了授课,老师备课充分,学术精湛,课堂生动活泼,特别是对十九届三中全会确定的党和国家机构改革工作,从背景意义、历史沿革、目标任务、政策规定、经验做法等方面进行了系统讲解,既有理论高度,又有实践深度,具有很强的针对性和可操作性,得到了参训学员的一致认可和好评。

二是培训载体灵活生动。在抓好课堂教学的同时,积极拓展学习载体,组织参训学员到中关村创业大街参观学习。通过实地参观创业会客厅,让学员切身感受政务服务如何更好更快为企业发展提供便利,切身感受“放管服”改革为创业群众带来的的巨大红利。同时,通过聆听中关村讲师讲述阿里巴巴、京东、拼多多、OFO共享单车等企业的创业创新故事,进一步开阔了思路和视野,激发了办事创业热情,增强了加快改革发展的紧迫感和使命感;通过组织开展专题研讨交流活动,让学员进一步提升了政治站位、坚定了改革信心,增进了将学习成果转化为谋划工作的思路、促进工作的措施、创新工作的本领的主动性。

培训结束后,扎实开展质量评估,通过问卷调查、学员打分的方式,对培训方案执行、学员组织管理、培训实效、后期保障等进行了综合评价。通过认真开展学习培训总结工作,组织干部谈心得、谈差距、谈打算,有效巩固了培训学习效果。

 通过本次培训,参训学员接受了一次系统化、专业化的业务提升培训,进一步理清了改革思路,增强了改革动力。下一步,焦作市机构编制系统将立足本地实际,以前瞻性思维谋划党和政府机构改革、事业单位改革及机构编制日常管理,主动担当、积极作为,以更大力度深化行政审批制度改革;不断强化管控措施,以更实举措管好用活机构编制资源,为“四个焦作”建设和跻身全省第一方阵提供体制机制保障。

 

【关闭窗口】