带着问题来 捧着答案走
—漯河市走进高校举办事业单位法定代表人培训班
发布日期:2018-06-28 15:50 信息来源:河南省机构编制委员会办公室 访问量:

日前,漯河市在上海交通大学举办事业单位法定代表人培训班,市直事业单位近40名法定代表人参加了培训。漯河市编办主任、事登局局长胡新保出席开班仪式作了动员讲话,并在开班仪式结束后就机构编制管理讲了第一课。在大家的共同努力下,这次培训取得了圆满成功,达到了预期效果。

一是提前谋划细,培训定位高。定期对事业单位法定代表人进行培训,不仅仅是提高事业单位法定代表人综合素质的需要,更是加快事业单位改革、推动事业单位健康发展的需要。市编办对培训工作高度重视,在办班之初,就提出要把这次培训办成一个开创性、高水平的培训。前期与上海交通大学反复沟通,从课题的安排到授课老师的邀请、从参训人员的确定到行程的衔接都精心安排、认真筹备。这次培训是首次走出漯河、走出河南在省外举办事业单位法定代表人培训班,也是首次尝试利用重点高校的优质教学资源开展培训,具有开创性意义。

二是学习内容实,培训选题准。为切实保证培训效果,在培训课程的安排上,充分考虑当前事业单位改革方向、事业单位登记管理面临的新形势新任务、参训学员关心关注的热点难点问题等,与上海交通大学反复商榷,结合漯河实际,选取了机构编制管理、党和国家机构改革与国家治理体系建设、事业单位法人治理结构、事业单位绩效评价体系建设、事业单位法人的权利和义务、领导干部的核心管理能力提升等专题,内容丰富,实用性强。

三是师资力量强,培训质量高。邀请授课老师时,也是反复斟酌,既有长期为政府、企业决策提供咨询的上海交通大学国际与公共事务学院博导郭俊华教授、华东政法大学经济法学院副教授、金融法教研室主任贾希凌教授,又有学术功底深厚、实践经验丰富的上海交通大学特聘教授李澄尘教授、复旦大学法学博士、华东政法大学科学研究院政治学研究所所长高奇琦教授等。各位专家和学者讲形势、讲大局、讲思路、教方法,从理论到实践,从宏观到微观,较好地实现了思想性、理论性、前瞻性的有机统一。

四是学习氛围浓,培训管理严。为便于管理,培训班成立了临时班委会,明确了班委委员,将参训学员分为四个学习小组,严明纪律要求。参加这次培训的学员都是市直事业单位的法定代表人,很珍惜这次难得的学习交流机会,在学习培训期间,自觉遵守学习纪律,积极参加集体活动,学习兴致很高。课堂上按时上课,认真听讲;课堂外积极沟通、踊跃交流、相互启发,形成了浓厚的学习氛围。大家边学习、边思考、边总结,开阔了视野、解放了思想、充实了知识、提升了能力。

五是学习形式活,培训效果好。这次培训虽然时间较短,但安排紧凑、内容丰富、形式多样,既有理论学习、课堂互动,又有现场教学、研讨交流,具有较强的针对性和实用性。通过全面、系统的专题学习,参训学员对机构编制管理、事业单位改革、事业单位法人登记等有了更加深入的了解,对事业单位法人登记工作重要性的认识有了进一步提高,事业单位的法人意识、法制观念和依法履职能力不断增强,为推动事业单位改革顺利进行,促进事业单位健康发展提供了有益的借鉴和启发。


【关闭窗口】