漯河市编办“五个一”冲刺机构改革准备工作
发布日期:2018-08-24 17:11 信息来源:河南省机构编制委员会办公室 访问量:

为深入贯彻党的十九大和十九届三中精神,漯河市编办立足职能,勇于担当,提前谋划,有序推进,采取“五个一”措施,冲刺党和国家机构改革准备工作,从思想、能力、作风、组织上全方位保证机构改革任务圆满完成。

一、开展一次培训动员。组织全市机构编制系统干部,坚持问题导向和目标导向,采取多种形式深入学习习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要思想、《党和国家机构改革方案》以及相关配套解读文章,准确把握改革的内在要求和具体内容。对改革提前进行思想和工作动员,要求全市机构编制系统党员干部牢固树立“四个意识”,振奋精神,勇于担当,以饱满的热情和过硬的作风投入到机构改革中。

二、制作一套基础台帐。组织人员对全市各类机关事业单位职能运行、机构编制和人员现状进行调查摸底,详细统计职能配置、机构设置、机构规格、领导职数、编制类型、编制数额、实有人员、编外人员等情况,汇总整理成一套涵盖各类机关事业单位机构编制情况的基础台帐,为科学制定改革政策、顺利实施改革提供了准确、完备、便捷的基础数据支撑。

三、召开一场座谈调研。组织召开机构改革专题座谈会,围绕如何通盘考虑党政机构设置、如何做到优化协同高效、如何实现“三定”规定与权责清单有机融合、如何科学设置内设机构、如何平稳推进职责整合和人员转隶、如何处理好条块关系、如何把握使用好机构设置自主权、如何构建简约高效的基层管理体制、如何深入推进行政执法体制改革、如何统筹用好编制资源等方面的问题,听取不同层面、不同部门的意见建议,经过梳理分析,进一步明确了改革的着力点,切实增强改革的针对性和实效性。

四、组织一次改革推演。在学习研究、摸底调查的基础上,组织各业务科室开展机构改革推演,把握好矛盾的普遍性与特殊性的辩证关系,把中央改革精神和本地实际有效对接,对职能如何优化配置、机构如何科学设置、领导职数如何规范核定、事业单位改革如何有机联动、简政放权如何持续推进、机构编制管理如何创新开展等重点难点进行深入研讨,搞好改革系统设计,形成改革框架路径,切实增强改革的系统性、整体性和协同性。

五、组建一个精干团队。把开展好机构改革作为全市机构编制系统压倒一切的任务,作为提升作风、历练队伍、展示形象的重要契机,组织动员精干力量投入到改革的各项工作中,从行编、事编、事改、综合、督查等机关科室及所属事业单位抽调一批业务骨干,组建机构改革核心团队,明确职责任务,建立运行机制,强化保障措施,为高效有序实施改革提供坚实的组织保障。

【关闭窗口】