漯河市委编办“三个强化”贯彻落实十九届四中全会精神
发布日期:2019-12-25 11:29 信息来源:中共河南省委机构编制委员会办公室 访问量:

漯河市委编办认真学习贯彻习近平总书记关于机构编制工作的重要讲话和十九届四中全会精神,以更加坚定的信念和更加昂扬的斗志投入工作,以全会精神推动机构编制工作再上新台阶,不断优化政府职责体系,把制度优势更好转化为治理效能。

一是强化政治意识,坚持党管机构编制原则。认真学习领会习近平关于深化党和国家机构改革的重要论述,强化政治意识,提高政治站位,深刻认识深化党和国家机构改革的重大意义,坚持党总览全局、协调各方的领导核心作用,把加强党的领导贯穿机构编制工作的全过程。在工作中更加扎实地把党中央、省委关于机构改革的决策部署落实到位,为坚持和完善党的领导制度体系做好服务,不断把党的领导落实到治理的各个领域和各个环节。

二是强化行政体制改革,充分激发市场活力。持续强化行政审批制度改革,取消调整行政职权371项,最大限度减少政府对市场活动的直接干预,便利企业和群众办事,改善营商环境,充分激发市场活力和社会创造力。不断完善政府部门权责清单制度,完成了机构改革后部门权责清单调整工作,为机构改革后部门建立健全权责匹配、政令畅通的高效运转体系提供有效保障;制定公布了乡镇(街道)权责清单,依法明确乡镇(街道)行政权力和责任范围,形成横向到边、纵向到底的权力制约和协调机制。完成了市场监管、生态环境保护、文化市场、交通运输、农业等五大领域综合行政执法改革,实现了职能整合到位、机构设置到位、人员转隶到位、机制建立到位的目标。

三是强化机构编制管理,推进机构编制法定化。进一步学习贯彻落实《中国共产党机构编制工作条例》,推进机构法定化。按照优化协同高效的原则,精细架构党政部门机构设置、职能配置、人员编制配备,增强部门“三定”规定的严肃性和权威性。同时,严格机构编制管理,强化机构编制管理的刚性约束,严格遵循机构编制法定和统一原则,统筹使用各类编制资源,提升资源综合使用效益,推动机构编制管理科学化和规范化。


【关闭窗口】