漯河市委编办创新破解改革发展难题
有力助推全市经济社会高质量发展
发布日期:2021-02-04 15:09 信息来源:中共漯河市委机构编制委员会办公室 访问量:

一年来,漯河市委编办按照市委、市政府决策部署,勇挑重担,迎难而上,创新办法,有效破解了一批事关全局的改革发展难题,有力助推了全市经济社会高质量发展。

一是创新破解开发区体制机制改革难题,充分激发开发区改革创新活力和内生动力。提出了“符合政策、因地制宜、分类施策、稳妥推进、便于操作、进退有路”的改革思路,科学制订《漯河经济技术开发区体制机制改革总体方案(试行)》,建立了以“全员聘任制、绩效考核制、薪酬激励制”为核心的考核评价体系和薪酬激励体系,充分激发开发区改革创新活力和内生动力。

二是创新破解创文推诿扯皮难题,为成功创建全国文明城市提供坚实保障。针对市委创建全国文明城市专项巡察梳理出的31项推诿扯皮、造成工作盲区的问题,本着科学合理、协同高效的原则,依据有关法律法规,逐项明确了牵头单位和责任分工,建立联动机制,保证规范运行,为成功创建全国文明城市提供了坚实保障。

三是创新破解盐业体制改革难题,圆满完成盐业体制改革任务。把职能调整、机构划转和资产处置统筹结合起来,将盐业行政管理职能划给工信局,盐业执法职能划入市市场监管局,纳入市场监管综合执法,对盐业系统资产一并提出处置意见,并组织财政、审计部门全面开展清产核资,将土地、房产等资产移交给发投集团,结余的清算资金上交市财政,盐业稽查支队人员进行了移交,确保了国有资产不流失、改革不留后遗症。

四是创新破解检验检测机构改革难题,为打造豫中南地区性检验检测中心创造良好条件。积极推进市级检验检测机构整合,提出了“先易后难、分类推进、分步实施、逐步到位”的改革思路,明确了“整合机构组建集团”的改革方式,拟订了《关于推进市级检验检测机构改革的实施意见》,为全市迅速搭建检验检测平台,打造豫中南地区性检验检测中心创造良好条件。

五是创新制定医疗集团组建方案,为加快打造豫中南医疗中心城市奠定坚实基础。围绕落实新时代漯河“四三二一”工作布局、“四城同建”城市发展定位,聚焦解决看病难等问题,高质量形成了《漯河市医疗集团建设实施方案》,明确了组建医疗集团的指导思想、基本原则、组织框架、工作措施、工作要求等,为加快打造豫中南医疗中心城市奠定了坚实基础。


【关闭窗口】