洛阳市委机构编制委员会“四项举措”开启机构编制工作新局面
发布日期:2019-12-03 10:42 信息来源:中共河南省委机构编制委员会办公室 访问量:

近日,洛阳市委机构编制委员会召开第三次会议,省委常委、市委机构编制委员会主任李亚同志就深入贯彻落实《中国共产党机构编制工作条例》做出重要批示,强调重视制度的基础主干作用,用活用好现有编制资源,进一步提高全市机构编制工作水平

一是加强党的领导。坚持把加强党的领导贯穿机构编制工作全过程、各方面,各级党委(党组)加强对机构编制工作的组织领导组织部、编办协助委抓好统筹协调、督促指导,一切机构编制事项,必须经市委机构编制委员会研究,不打折扣,不搞变通确保党中央部署要求在洛阳在机构编制工作中政令畅通、落地生根。

二是确保管住用好。坚持“优化协同高效”、“瘦身与健身相结合”的编制工作原则,按照严控总量、统筹使用、有减有增、动态平衡、保障重点、服务发展的要求,在坚持总量控制的基础上,盘活用好现有机构编制资源,加大统筹调配和创新挖潜力度,打破编制资源使用壁垒,将有限的机构编制资源用在重点工作、民生领域。

三要坚持依法依规。研究机构编制事项,务必把紧把牢动议、论证、审议决定、组织实施四个环节,按照权限提出动议,按级搞好请示报告;区分类型开展论证,广泛调研严格审查认真评估,听取各方面意见;严格审批权限、程序和内容要求,走实每一个步骤,做到不缺位不越位严格机构编制刚性约束积极稳妥做好具体实施,坚决杜绝有法不依、执法不严情况。

四要严格监督问责。机构编制工作情况和纪律要求执行情况,纳入党委巡察、督促检查、选人用人专项检查等监督范围。机构编制部门与纪检监察机关、巡察机构和组织人事、财政、审计等部门加强协作配合,定期搞好联合督查,坚决纠正《条例》明确的5种禁止情形以及部门干预地方机构设置等违规违法行为,共同维护机构编制工作严肃性权威性


【关闭窗口】