平顶山市编办不断加强部门自身建设努力打造“四型”编办
发布日期:2018-08-07 11:33 信息来源:河南省机构编制委员会办公室 访问量:

今年以来,平顶山市编办以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,以全面推进机构编制部门自身建设为目标,以强化责任落实为抓手,树立新标杆,确立新追求,努力打造“四型”编办,推动自身建设向纵深发展。

一是坚持理论与业务学习并重打造“学习型”编办。充分利用每周集中学习日和支部“三会一课”、“主题党日”等活动,党员干部认真制定自身学习计划,借助公务员网络培训学院“中国机构改革与管理”“河南机构编制”等微信订阅号网络平台,通过开展图书漂流”“机构编制论坛、知识测试等一线下主题活动,深入学习党的十九大精神《党章》、习近平新时代中国特色社会主义思想等理论知识,扎实探究新一轮党和国家机构改革方案“一次办妥”改革实施方案等业务知识,努力打造“学习型”编办

是坚持笃行”结合,打造“创新型”编办。认真传达学习《深化党和国家机构改革方案》《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》,站在战略和全局的高度,深刻认识《方案》和《决定》的重大意义,深入学、反复学,准确把握和深刻领会精髓和实质,同时吃透《河南省编办2018年工作要点》精神,用以指导全年工作。为全面摸清底数,先后开展了行政机构编制统计,产业集聚区、巡察组巡察办机构编制以及承担行政职能事业单位统计、乡镇机构改革调研等工作,为改革提供了第一手资料,坚持整体推进与单项突破相结合,走出去,深入研究其先进地区的经验做法,取长补短、学以致用,在充分学懂学透的基础上形成自己的创新特色,为深入推进改革打下坚实基础

是坚持规范和效率并举打造“服务型”编办。“马上就办、办就办好”的工作态度,严格按照机构编制管理政策制度规定,进一步简化办事程序,推动机构编制创新,提高工作效率,公开机构编制工作流程、审批要求、办结时间,坚决避免出现门难进、脸难看、事难办”的情况,同时在事业单位登记管理业务办理过程中率先推行“一次办妥”服务,推行容缺受理、限时办理等便民措施,对符合法定要求、申请材料齐全的申请人,基本实现立等可取、即时办结,切实提升机关事业单位和人民群众的满意度。

是坚持制度建设和文化建设同步打造活力型”编办。进一步完善《平顶山市编办制度汇编》,在机关工作纪律、学习、请销假、计算机管理、督查督办等十项制度的基础上,新增机构编制论坛制度、考勤管理制度,实现了以制度管人、管事、管财、管物的新机制;以省级文明单位创建和复审为契机,积极建设机关文化墙、道德讲堂、图书阅览室、文体活动室、党建宣传栏等文化载体,同时积极组织党员志愿者服务、庆七一“不忘初心牢记使命”演讲比赛等活动,充分发挥文化建设的凝聚功能、导向功能、激励功能、塑造功能,以文化凝聚人心,激发内力,不断提升机关软实力。

【关闭窗口】